回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
輕颱薔蜜影響台機率低! 下周一到三雨不停
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Jul
  • 2020

自強號進站前出軌 影響乘客逾八千人

記者 陳志忠 報導

時間圖示2020/07/10 23:49

彰化一班開往基隆的自強號列車,準備進站時發生出軌!10日下午六點多,台鐵140次列車就要進站,沒想到疑似沒有煞好車,再加上有坡度,列車溜逸滑到主線出軌,導致北上與南下列車嚴重延誤,有民眾買了票等了半個多小時,列車還無法恢復正常,經過搶修,目前彰化站開放單線雙向通行,截至晚上八點為止,至少有21列次受影響,超過8千人無法順利搭乘。

圖/TVBS

 
傍晚時間,這輛列車準備進站,但才出車庫沒多久就出狀況。

現場人員:「出軌欸。」

列車有兩節車廂出軌,站務與維修人員通通趕到現場,幸好車內沒有乘客,無人受傷。

站務人員:「140車次列車受故障影響,目前北上南下列車,均停靠第一月台,請旅客注意搭乘感謝您的配合。」

但這下可麻煩了!這班列車還是星期五加班車,不少人為了趕搭車,匆匆忙忙趕到火車站,也有不少人騎著機車在站外等人,卻遲遲等不到,從站外到站內,全塞滿滿。

 
圖/TVBS

記者vs.等候民眾:「(延誤多久了),我不知道啊它都還沒有顯示出來,(所以你也是要等),也是等啊,(你等多久了,你要去哪裡),我要去台北。」

有民眾趕著要搭車到台北,現在只能站在人群中,和大家一起等,因為列車一出軌,北上、南下都受影響。

站務人員vs.記者:「那班車北上,(所以還沒進站嗎?)還沒。」

整個月台擠得滿滿滿,台鐵人員趕緊站在車輛旁,就怕一有疏忽再出狀況。

站務人員:「北上南下列車。」
 

圖/TVBS

根據台鐵初步調查,這班140車次的列車,原訂下午6點7分彰化出發,在晚上9點32分抵達基隆七堵,卻在彰化站站內南端拖上線出軌,雙向受影響,僅能單線雙向通行,而事發原因,疑似是更換駕駛室前,沒有煞好車,導致駕駛到另一端時,列車溜逸滑到主線出軌。

週五晚上台鐵列車大延誤,行經彰化路段的班次都可能往後延,預計最快在10日晚上11點59分恢復正常,不過截至晚上八點為止,影響21列次,旅客約8920人,不過出軌詳細原因,還是得等台鐵內部調查釐清後,若真的是人為疏忽所導致,不排除將會依照規定來懲處。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/10 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!