回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

時間準嗎? 實測「區間測速」 驗證執法科技區

記者 謝宜倫 / 攝影 廖廣賓 施協源 報導
發佈時間:2020/07/07 20:20
最後更新時間:2020/07/07 20:20

區間測速自從開始實施以來就引起不少討論,尤其在彰化開出烏龍罰單後,傳出爭議縣市政府陸續跟進停用,唯獨新北市四個路段繼續實施,不過有人想實測看看,到底區間測速準不準確,因為目前法定度量衡對於「時間」,沒有制定出相關的準則,也讓外界質疑準確度,畢竟罰則的問題,如果有瑕疵,總是讓人無法信服。

圖/TVBS

 
區間測速到底準不準,有人直接實測看看。

汽車網站總編輯李奕甫:「現在就實際的測試,以時速71公里走完全程,看看我們到底會不會收到罰單。」

通過隧道,現行的測速方式,是用距離除以時間,換算,只是這個時間,真的準嗎?

汽車網站總編輯李奕甫:「好期待喔,可能會有罰單吧。」

圖/TVBS

直接想挑戰看看,到底真的準嗎?有汽車網站拿來專業的測速儀器,搭配目前車款都有半自動輔助駕駛系統,維持定速,因為區間測速時間的準確度,誰說了算,其實中央標檢局從沒有時間的法定度量衡。
 

汽車網站總編輯李奕甫:「所以對於它的精準度感到懷疑,因為畢竟以往超速,都是用雷達這樣,屬於法定度量衡的儀器去測試。」

雖然進行實測後,目前還沒收到罰單。時間,的確從來沒有人質疑過,正確的一秒應該多久,全台的區間測速也在彰化,開出烏龍罰單後,暫時停用,僅有新北市四個路段堅持抓到底。

新北市交大分隊長邱俊皓:「時間的部分都是與中央的標準時間,來持續對時,相關系統也有多重的檢核機制,確保時間的準確性。」

圖/TVBS

強調系統都有不斷的除錯,還有對時,抓超速不會有烏龍,雖然烏龍罰單消息一出後,新北市曾有300多件的申訴案件,通通遭到駁回。

 
只是時間的準確度,到底為何,每天都在注意的每分每秒,遇上罰則問題,中央主管機關沒有制定出相關準則,似乎總是有些瑕疵,無法讓人信服。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#測速#區間測速#準確度#罰單#駕駛

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!