回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
「低氣壓」發展中!各地炎熱 山區午後雨勢較大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Jul
  • 2020

撐不到紓困3.0! 五福旅遊爆「裁員2成」求生

記者 謝丹慈 / 攝影 尹德鈺 報導

時間圖示2020/07/01 20:03

疫情的衝擊還沒停歇,台灣前6大旅行社其中之一的五福旅遊就傳出裁員消息,承諾裁撤人數不會超過整體20%,不過還是令人震驚,而雄獅旅行社也在前一天表示多位一級主管和重要幹部退休離職,雖然澄清只是剛好屆滿退休年紀,但國內離解封日越遠,對旅行社來說就辛苦。

圖/TVBS

 

記者謝丹慈:「創立超過30年的五福旅行社,傳出要進行大裁員,雖然在分公司門前貼上了公告,希望大家可以一起熬過疫情,但似乎還等不到解封,現在就傳出了裁員的壞消息。」

聲明第一句就先駁斥裁員5成消息,再說疫情不明朗的狀態下,已經陸續節約讓公司保持量能,保留必要的人力,期待在疫情恢復後做好業務回流,強調但減縮幅度會低於整體比例的20%。

中華民國旅行公會全聯會召集人李奇嶽:「因為他的辦公室租金,跟他基本的一些開銷,一部分獲得的一些幫忙,這些對於大型的旅行社一定是不夠的。」

圖/TVBS

即便紓困3.0將上路,但對大型旅行社來說恐怕也是杯水車薪,更何況還沒上路,國內旅行社人數來看,五福規模也有前6大排在第一的雄獅NC,也在前一天表示多位一級主管和重要幹部都退休離職,不禁令外界訝異難道撐不住。

 
雄獅旅行社發言人游國珍:「雄獅從疫情發生以來,沒有資遣任何一個員工,去年的第2季的離職的員工數是245人,今年的第2季離職員工數是141(人)。」

圖/TVBS

澄清只是員工屆滿退休年紀,並非精簡人事,不過禁止出團對大型旅行社來說真的很傷,國內外旅遊比例大多為9比1,也就是即便國旅達到頂峰,這1成恐怕也難以補足,以今年和去年4月營收做年比,燦星旅遊今年133萬去年1.5億,減幅達到99.15%位居第一,第二就是這回裁員的五福,今年945萬和去年5.9億來比也少了98.42%CG,其他上市櫃旅行社同樣慘,旅遊業者就建議能以國家和國家,較為單純的往來做解封的第一步,否則再這樣下去恐怕只會接連傳出噩耗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/01 21:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!