回到網頁上方

「安胎加生產」請5個月假 考績被列「丙等」

記者 江昀蔓 / 攝影 廖宗慶 報導
發佈時間:2020/07/01 20:22
最後更新時間:2020/07/01 20:22

桃園一名在廣達上班的于小姐,去年6月時已經懷孕7個月,當時她疑似子宮收縮破水,醫生診斷他要安胎,她安胎加上生產一共請了5個月的假,不過生產完回到公司後,她的主管卻寄E-MAIL給,說因為她下半年度請假,所以考績被列為丙等,還要她寫績效改善表,對此于小姐認為,她明明這半年幾乎都不在,又是怎麼比較出她的考績丙等,勞動局調查過後,認定廣達違反性平法,依法開罰2萬元,廣達也回應,可能是主管跟于小姐溝通過程,讓對方覺得受到歧視,未來會再加強主管的溝通技巧。

圖/TVBS

 
當事人于小姐:「如果你真的覺得不高興,你可以去勞工局申訴啊,我們也會把資料準備好,這就是他們原話,當下我覺得我只是不想寫一張表而已,你竟然叫我去提告。」

越說越生氣,在廣達上班的于小姐去年6月時,懷孕7個月,當時疑似子宮收縮破水,醫生診斷他要安胎,所以請了3個多月安胎假,跟1個半月的產假。

圖/TVBS

但在他生產完回到公司後,在今年1月收到主管的e-mail通知,表示因為他下半年度請假,考績被列為丙等要求他寫績效改善評核表。

當事人于小姐:「他就是要說服我說,我就是表現得比別人差,可是我就跟他說,我下半年就不在公司啊,我到底表現比別人差,到底要怎麼比較。」

圖/TVBS

 
于小姐表示,當時覺得不合理,請主管幫忙,但主管回他這就是公司規定,這些都是固定流程,他只好自己跟人資協調,但人資說考績丙等,就是需要寫改善表,但她認為自己這半年根本就不在公司,人資卻嗆她要告就去告。

勞動局勞動條件科長張珮玲:「那經過本府的性別委員會審議後,認為說公司的部分,有違反性別工作平等法相關規定,所以也依法予以裁罰。」

勞動局經過調查,對廣達依法開罰2萬元,為此廣達也回應這是個案,其他也有請產假的員工,考績也都沒問題,但可能主管跟于小姐的溝通過程,讓對方覺得受到歧視,未來會再加強,主管的溝通協調技巧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#懷孕#產假#考績#申訴#歧視#性平法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1037

0.0669

0.1706