回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Jun
  • 2020

髮廊賣襪2雙5460遭投訴 稱療效衛局要查

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 報導

時間圖示2020/06/20 20:18

民眾投訴,彰化社頭一家美髮院販售中筒襪,宣稱可以治療退化性關節,靜脈曲張,兩雙一組5460,記者前往查證,老闆娘否認宣稱療效,網路上也有這款襪子,大約是一半的價格。

圖/TVBS

 
婦人穿著黑色的中筒襪,她是一名美髮店的老闆娘,分享自身體驗,說襪子很好,民眾投訴說,婦人宣稱這襪子可以治療,退化性關節、靜脈曲張。

民眾vs.美髮店老闆娘:「因為人有兩個心臟,一個在我們本身這個心臟,一個是在腳、心臟,兩雙你說賣多少?5460,5460?嗯。」

兩雙5460的襪子,一雙2730,什麼襪子這麼貴。網路上也有相同的產品,一組2800。上門詢問老闆娘,她否認宣稱療效。

圖/TVBS

記者vs.美髮店老闆娘:「我們都沒講醫療,穿了腳比較有力這樣而已,靜脈曲張你就把它束著,靜脈曲張比較好,有的人腳比較沒力,年紀大了退化。」

專業的製襪老闆表示,襪子可以透過壓力設計,輔助血液循環,但是涉及到保健醫療功效,都需要有申請醫療證號。以製襪子商品行情來看,一般壓力襪5到7百,上千塊已經算高級。
 

製襪業者(非產品當事人):「價格大概,有些品牌不太一樣,落在500到700左右,一般的中筒襪,大概是這個價位。」

老闆娘說生意不好,兼賣其他商品,貼補家用養家,不過美髮院並非販售這類商品的場所,衛生局將前往稽查。

圖/TVBS

彰化衛生局稽查技正賴姝惠:「要販賣醫療器材要有藥商許可執照,如果他沒有領有,販賣業的藥商的許可執照,將會依違反藥事法處3到200萬的罰款。」

衛生局表示,第一級醫療輔助襪,能給予腿部適度壓力,舒緩疲勞。第二級可有預防效果,也並非療效。產品如果屬於醫療輔助襪,需要醫療販賣執照,否則開罰。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/20 20:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!