回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Jun
  • 2020

匯集反送中意象作品 港青展出若水穿石抗爭精神

時間圖示2020/06/20 14:44
邊城青年主辦籌劃的「穿石 Surmount/香港騷動年代—抗志」展覽。(圖/中央社) 匯集反送中意象作品 港青展出若水穿石抗爭精神
邊城青年主辦籌劃的「穿石 Surmount/香港騷動年代—抗志」展覽。(圖/中央社)

由在台港青團體「邊城青年」籌劃的一場展覽,今天在台北市剝皮寮歷史街區開幕,他們期盼透過具「反送中」意象的作品,向大眾展現「若水穿石」的抗爭精神。

邊城青年主辦籌劃的「穿石 Surmount/香港騷動年代—抗志」展覽,上午9時30分在剝皮寮歷史街區舉行開幕記者會。銅鑼灣書店店主林榮基、中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人、台灣人權促進會秘書長施逸翔、國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎等人出席並致詞。

 

邊城青年發言人English(化名)表示,「穿石」的名字源自詩人楊華的「黑潮集」,呼應了香港人BeWater、如水抗爭的精神。而過去一年的抗爭也反映港人站出來的決心,相信只要凝聚力量對抗,總有一天會「若水穿石」。

吳叡人表示,中國在「佔領」下的香港,將進行「歷史的改寫」,革命已轉化為「記憶與遺忘的鬥爭」。這場展覽的主軸是「滴水穿石」,意謂香港的抗爭將長期化,轉化為伏流,與台灣、世界的黑潮匯流,共同對抗中國帝國主義擴張。

在台港青團體「邊城青年」籌劃展覽,期盼透過具「反送中」意象的作品,向大眾展現「若水穿石」的抗爭精神。(圖/中央社)

林榮基表示,歷史上許多受壓迫者,曾受過長期、嚴重的打壓與苦難,對於現在的香港年輕人來說,是很好的經驗與啟示。如果世界各地的香港人都秉持這樣的精神,「光復香港」其實是很有可能成功。

施逸翔則提到近期出爐的「香港人道援助關懷行動專案」,對政府援助港人的態度表示肯定。他希望政府對專案作明確法律授權、建立民間參與的機制,完善港人來台申請庇護的方案。

 
「穿石 Surmount / 香港騷動年代—抗志」展覽期間為6月20日至7月5日,每日開放時間為上午9時至下午6時。

邊城青年發言人之一的Justine(化名)會後接受採訪時指出,籌備期間,從發想到開展共花了半年的時間;邊城青年希望未來可以常態化在全台巡迴展覽,讓更多台灣人了解港人的歷程。

展品中,除了深具「反送中」意涵的「香港民主女神像」外,也有來自香港的「那年如水」布條。Justine說明,「那年如水」布條重約23公斤,匯集香港18區民眾的心聲,是這場展覽極具代表性的展品之一。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/20 14:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!