回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陸蝦瘟侵台!7縣市16養殖場受害 蝦價恐漲

記者 黃瀞瑩 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2020/06/19 13:58
最後更新時間:2020/06/19 13:58

大陸蝦子感染十足目虹彩病毒,農委會監測國內蝦種,發現全台7縣市,12場螯蝦、3場白蝦、1場草蝦受害,緊急銷毀螯蝦成蝦和蝦苗,但市場業者早提防,從上週開始不再進貨白蝦,也透露未來若感染擴大,蝦價預估會漲,另外海鮮吃到飽業者儘管是進口蝦,但多少受影響,進貨量可能也會調整。

圖/TVBS

 
冷凍白蝦沖水退冰,一隻隻清透看得出新鮮,但現在本土品質被污染,農委會調查,大陸十足目虹彩病毒侵入台灣。

包括新北市新竹南投屏東,北中南總共7縣市,12場螯蝦3場白蝦,1場草蝦都確診,緊急銷毀,螯蝦成蝦1萬多台斤,蝦苗297萬多尾,但攤商人人自危,幾乎已經不敢進。

圖/TVBS

市場海鮮攤販:「上次電視報的時候,就沒有再賣了,(幾月啊)上禮拜吧!」

就怕賣到壞品質,怎麼分辨也很重要,以白蝦為例,正常的蝦肝胰腺呈棕褐色,染病蝦變黃白色,眼睛病變很明顯。

病蝦衝擊台灣海鮮業,儘管火鍋業者用的是進口南美蝦,消費者接受度也考驗進貨數。
 

圖/TVBS

海鮮火鍋店長:「吃到飽的型態,所以它其實蝦子來說滿重要的,這個東西的話我們還是會,每天取決於說『量』去叫貨。」

市場海鮮攤販:「你量少,本來這一台卡車可以裝個五千斤,但因為量太少裝了幾百斤,所以費用會一樣加高。」

如果感染範圍更廣,蝦子數量減少,一部分海鮮業者,大膽預估蝦價一定漲,但幅度多少說不準,外來病毒害慘蝦農,現在只能勤消毒,避免災害再擴大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蝦子#病毒#大陸#感染#漲價

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!