回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/27
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
19°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
14°
24°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「孟國郭董」夫婦騙穿防護衣 中市府改口開罰:有意隱瞞


發佈時間:2020/06/18 12:23
最後更新時間:2020/06/18 12:23
盧秀燕在市政答詢表示,將對孟加拉夫婦開罰(圖/TVBS 資料畫面) 「孟國郭董」夫婦騙穿防護衣 中市府改口開罰:有意隱瞞
盧秀燕在市政答詢表示,將對孟加拉夫婦開罰(圖/TVBS 資料畫面)

國內13日出現新冠肺炎的境外移入案例,1對從孟加拉回台的夫婦在國外確診,不過2人表示,搭機返台時全程都有穿防護衣,因此台中市政府衛生局原本傾向不開罰,沒想到後來遭民眾爆料根本沒穿,台中市長盧秀燕今(18)日在議會備詢時表示,市府一定會開罰,但並非因為2人沒穿防護衣,而是沒有對疫調人員說實話。

日前2名自孟加拉回國的夫婦誆騙有穿防護衣,引起軒然大波,身分也遭起底,原來2人在孟國經營電扇工廠,在當地相當有名,甚至被稱為「孟加拉郭董」。

 

調監視器後證實,孟加拉夫婦回台時沒穿防護衣(圖/TVBS資料畫面)

台中市議員李麗華今天在議會市政質詢中指出,開罰權限應該在於地方政府,這對夫婦疫調不實,讓台中市民很恐慌,服務處也接到很多電話,民眾紛紛要求開罰,李麗華也主張要立下榜樣,免得以後還有類似情況出現。

衛生局之前表示,目前沒規定染疫要穿防護衣,且認為這對夫妻是因為緊張口誤,非刻意隱瞞,傾向不罰,不過後來態度轉變,發布新聞稿指出,民眾接受疫調應該坦誠相告,避免影響防疫,也表示市府會和中央疫情指揮中心溝通,不排除開罰。

盧秀燕答詢則表示,根據傳染病防治法第43條,對疫調、檢驗、處置不得規避妨害,因此市府衛生局將會對這對夫婦開罰6到30萬。盧秀燕說,開罰並不是因為2人在機上沒穿防護衣,而是因為孟加拉夫妻沒有對疫調人員吐實,一開始說有穿,遭踢爆沒穿才說只有戴口罩,因此認定2人有意隱瞞,依法開罰。

實習編輯/葉宣婕

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

【相關影音】
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#盧秀燕#孟加拉夫婦#新冠肺炎#防護衣#開罰#李麗華

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!