回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Jun
  • 2020

防疫「抗菌款」夯! 股東會砧板、不銹鋼杯熱搶

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 邱致鈞 報導

時間圖示2020/06/15 14:15

防疫期間抗菌產品熱賣,就連股東會紀念品,也搭上抗菌話題,砧板和不鏽鋼杯都宣稱能抗菌,但醫師提醒,物品使用過後有刮傷受損,抗菌效果就會越來越差,另外消基會調查網購12項乾洗手,也發現產品宣稱抗菌有違規嫌疑。

圖/TVBS

 
每年股東會期間,股民們都排隊搶拿紀念品,今天不少公司都推抗菌小物,引發話題。

這款永豐金控抗菌砧板,雙面都能使用,四個角落還有防滑設計,表面上了抗菌劑,但說明事項提醒,並非抗髒汙要定期清潔,網路上喊價破三百,另外中鋼不鏽鋼杯也主打抗菌,已經發出51.5萬份,是今年最夯的股東會紀念品。

330毫升容量,鋼杯杯體是抗菌不鏽鋼材質,杯套材質是食品級矽膠,宣稱抗菌率達99%以上,但醫師提醒這些產品,在全新未使用時,的確因為材質做了處理,會有抗菌效果,但一旦使用過後就可能失效。

圖/TVBS

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海:「它已經有刮損或者說,已經有明顯發霉那就不要用,它可能已經沒有達到一些保護的效果,這時候就應該更換一個。」

疫情期間,抗菌消毒產品熱銷,消基會特別抽查網購乾洗手,12項產品都宣稱抗菌,甚至還有產品說,能抑菌除菌或消毒,但根據規定,產品只做一般清潔用途,不得宣稱醫療效能,違規最高可處兩千五百萬罰鍰。
 

消基會檢驗委員會副召集人麥富德:「你講到滅菌、抑菌,事實上都必須要取得相關的,一些證照的許可才可以販售。」

圖/TVBS

其中有乾洗手,沒標示品牌製造商,也沒說明成分僅提及茶樹.精油,另一款宣稱抗箘抑菌和除菌,涉嫌誇大,還有產品,沒有附上檢驗證書,成分說明也只寫酒精,12件網購抗菌乾洗手,只有25%揭露製造商,另外不到六成標示全成份。

消基會調查後提醒,民眾選購前,得看清楚標示,也建議業者在網路販售時,應充分揭露產品成份。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/15 14:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!