回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Jun
  • 2020

買機車、冰箱奢侈?「貨物稅」拚修法 省好幾千

記者 林旼叡 / 攝影 徐國衡 報導

時間圖示2020/06/15 14:17

早在60多年前,當時因為「冰箱、彩色電視、機車」都算奢侈品,政府有列一項貨物稅,針對進口物品徵收,但現在這些人人都有貨物稅還是照收,尤其汽機車更因為這些稅金,使得台灣購買價格比國外高,有立委提「貨物稅降到5%,甚至期望歸零」,已經一讀通過,未來持續溝通在細項調整,若順利至少年底針對汽機車貨物稅有望三讀完成調降。

圖/TVBS

 
記者林旼叡:「你能想像,你家我家都有的東西,冷氣、冰箱、電視機、除濕機甚至機車,這些60多年前都算奢侈品,所以購買價格裡面,有項貨物稅類似於奢侈稅,現在有可能會取消。」

60多年過去稅卻照收,尤其現代這些產品又多上環保標準成本,有立委提「貨物稅歸零或降到5%」,以機車來看8萬多車款能省超過1萬、冰箱課13%5萬多能省超過5千、電視也能省超過3千,夏天到冷氣必備品也省4千多,還有除濕機跟音響,現階段修法完成一讀有機會在年底前達成調整。

圖/TVBS

民眾:「不合理啊,這是一般的那個家庭所需啊,應該使用得到的,為什麼要扣這個,(哪一項沒有嗎家電),都有啊該有的都有了,(該有的都有了對不對),(那您認為這些東西算奢侈品嗎),還好家裡用得到的東西啊!」

確實老早不算奢侈品,卻被課高額貨物稅,大家都想能省則省否則以現在,頂多電器用品達環保標準,能減免幾千塊貨物稅相比降到5%或歸零能省的鈔票差很大。

圖/TVBS

 
立法委員高嘉瑜:「那因為早期認為,汽車機車是奢侈品,所以在貨物稅上面又抽的特別重,那甚至導致國產的汽車跟機車,都還比國外的售價來得高。」

尤其高嘉瑜針對汽機車爭取,這幾年摩托車價格動輒破7到8萬、電動車到10萬元相較其他電器,又是很多社會新鮮人出社會必買,人人都有卻被收當年奢侈品才要的貨物稅,就看有無機會調整,屆時省得錢,或許能買更高等、品質更好的產品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/15 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!