回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Jun
  • 2020

行李箱「慘」業嘸人買! 上千萬業績「暴跌」剩5%

記者 鍾尹倫 黃瀞瑩 報導

時間圖示2020/06/10 20:54

疫情影響沒人敢出國旅行,連帶影響行李箱業者沒收入!像過去一個月千萬業績,從3月開始暴跌,外銷訂單被砍單剩不到1%,行李箱業者從販售到維修,要支付近60名員工薪水,除了把倉庫退租,只能緊急辦特賣會,出清上萬個行李箱換現金,相同狀況在華陰街賣旅行箱的聚集地,早有業者撐不下去,近4成店家關門大吉,繼續撐的只能改賣小物品,多少賺點收益。

圖/TVBS

 
記者黃瀞瑩:「疫情影響飛機不能飛,連帶影響相關產業,像是行李箱業者,三月的業績是剩不到5%,所以像是堆在倉庫這些貨品,只能趕快辦『特賣出清』來換現金。」

來來回回,整理未拆封行李箱,光庫存就有上萬件。

清倉前輪子上油,檢查拉桿都OK,過去日賣300個行李箱是常態,現在一天只賣10個,先「砍成本」替自己留退路。

行李箱業者阿貴師:「五月底就把它收掉一個倉庫,把兩個倉庫變一個倉庫,這樣一個月可以省20幾萬的倉租。」

圖/TVBS

維修師傅都快比,壞掉的行李箱多一條龍服務,加一加近60名員工,快沒薪水可付,訂單進不來就連東奧國手,整團200個客製行李箱,因為延期訂單被保留,過去出口占大宗,以一櫃裝500個28吋行李箱來說,外銷歐洲3千多櫃,台灣大約120櫃,但現在幾乎沒生意,內外銷都不到5%,千萬業績3月開始暴跌,剩1百多萬元。」
 

行李箱業者阿貴師:「真的到農曆年,我們還過不了這關,那我們只能跟員工說對不起,縮編剩下兩三個啊,我們一家子就顧著小店,再回到15年前剛創業的時候啊。」
圖/TVBS


快撐不住的還有華陰街,商圈聚集地,行李箱賣不出去業績歸零,近4成商家倒閉,苦撐的挪出小小櫃位,改賣防蚊液撐過渡期。

皮件商店業者黃章寬:「以整個後站跟華陰街加起來的話,應該有18家左右,但是現在來講據知道,已經收掉了5家。」

疫情害慘航空產業鏈,連帶旅行箱業者,也成了「隱藏」受害者。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/10 20:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!