回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
旅遊APP花交通部1.5億!上架1年僅2千人用
記者 莊鎧毓 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2020/05/30 19:46
最後更新時間:2020/05/30 19:46

交通部開發一款旅遊APP要價1.5億新台幣,但被立委踢爆,上架至今一年多,實際活躍使用人數只有兩千多人,而且就在立委質詢後,APP已經被下架,交通部說現在正在進行改版更新,預計七月重新上架,目標要破10萬人次使用。

圖/TVBS

 
立委高虹安質詢交通部部長林佳龍,花了1.5億設計旅遊APP,使用人數卻少得可憐。

立委(眾)高虹安vs.交通部長林佳龍:「因為它(APP)現在還在,其實還在實驗還在推廣階段,也還在需要修改跟精進,我想請我們負責的同仁來說明,(還在修改精進),(它已經是第二期的計畫了)。」

交通部花了1.5億元設計的旅遊APP,除了被立委踢爆成效不彰之外,就在質詢後記者實際搜尋,不管是手機畫面還是網頁畫面,都已經被下架。

圖/TVBS

到底是什麼樣的APP,需要花到1.5億公帑,這款名為UMAJI的APP,2018年10月上市,服務內容大致是,規劃旅遊路線推薦客運訂票等等,但上架到現在一年多,只有2萬3千次下載,活躍用戶2千多人,合作的店家也只有200多家。

立委(眾)高虹安:「問了一些民間資訊開發業者,他們也對於這樣預算的規模,跟它所產生的效益感到不可置信,確實一億五千萬這樣的成本來講,得到這樣的效益確實是非常令人擔心。」
 

不止業界人事訝異,根據外國APP公司調查,像是WhatsApp、Uber、IG等等開發成本,都在台幣兩百萬左右,雖然只是開發成本不包含其它支出,但這費用實在有點懸殊。

圖/TVBS

更有民眾提出實際使用心得,說APP非常陽春,可能政府委外品質就是這樣,碰到無法付款的訂單,也只能重新訂購。

立委(眾)高虹安:「交通部這邊確實有檢討計畫,承諾說在七月重新改版上線,必須要達到10萬人次以上的使用數量。」

UMAJI2.0預計七月,搭配振興時間點,重新上架,想必經過立委的「宣傳」,知道這款APP的民眾,應該會增加不少!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#交通部#旅遊#APP#振興

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!