回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
33°
07/15
星期三
27°
33°
周五大台北宜花及各山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • May
  • 2020

國旅回溫!觀光業吞救命丹 都會區飯店苦等商務客

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

時間圖示2020/05/29 22:53

隨著國內疫情趨緩,民眾出門旅遊的信心恢復,讓近期國民旅遊市場嗅到商機,包括離島、中南部和花東的觀光業者都明顯感受到景氣回春。有渡假飯店業者表示,端午連假期間的訂房已幾乎客滿,不過平日會去飯店開會或教育訓練的商務客尚未回流,現在就等暑假檔期買氣爆發,填補過去兩三個月來的營運空窗。

活動主持人:「321,請啟動。」

 

圖/TVBS

交通部長林佳龍、防疫指揮官陳時中,與北中南東的旅遊業者,27號視訊連線大會師,上千人組成的3天2夜防疫踩線團,規劃9條路線、走訪21縣市,象徵國旅市場重新出發。林佳龍預告,國內7月1號將啟動安心旅遊,國旅補助預算也會從20億擴編到39億,希望用4個月的時間,讓觀光業重新站起來。

室內水療SPA、兒童戲水池占地1500坪,戶外還有泡湯區,以及廣達5公頃的大片綠地,旅遊想找度假FU,不一定得到熱門風景區。

南方莊園渡假飯店行銷公關經理周瑋君:「那我們現在這邊的叫做Dino親子館,對Dino親子館Dino是我們的吉祥物這樣子,那在親子館的話,目前這邊占地的話大概是100坪。」

圖/TVBS

百坪遊戲室,外加撞球間、健身房應有盡有,這間位於桃園的溫泉親子飯店,受到疫情衝擊,過往平均6、7成的住房率,一度只剩2成左右,尤其周一到周四上班日,公司會議、教育訓練或員工旅遊的商務客,至今仍未回流。
 

南方莊園度假飯店總經理許峻程:「在會議市場來講的話,現在大家就是以視訊會議為主,那集合大家一起來開會的情況不多,而且又要舟車勞頓要坐遊覽車這些等等的,所以在費用上各方面,大家還是選擇在自己公司開會。」

商務客不來,只能等即將到來的暑假,補足住房缺口。業者表示,幸好台灣連續零確診,超過一個月沒出現本土案例,訂房轉趨熱絡,端午節連續假期已幾乎客滿。

南方莊園度假飯店總經理許峻程:「五六日肯定是有(回溫)我相信所有的渡假飯店,只要是渡假飯店都是有回溫的,平常我們在沒有疫情的情況之下,都已經將近滿房,所以在端午節的一個連續假期,我們也是將近滿房的狀況。」

民眾無法出國,國旅商機蓄勢待發,偏好的旅遊型態,著重小包團和自由行,大型團體出遊的比例,則相對少了許多。

易遊網公關主任林昭君:「所以我們有發現說近期的離島訂單,其實是爆量的,那已經有大概翻倍甚至3倍以上的成長。」
 

圖/TVBS

旅遊業者發現,近期離島行程買氣超強,像是花火節延到7月至9月舉辦的澎湖,馬祖藍眼淚和金門主題式旅遊,詢問度都相當高,另外業者也推出環島之星觀光列車行程,吸引不少Kitty迷搶著朝聖。

易遊網公關主任林昭君:「其實在4月底零確診的紀錄,一直不斷地累積當中,所以我們也發現說,其實民眾的出遊信心有逐漸地恢復,那以我們自己的國內訂房來講的話,目前5月份的訂單,已經比去年同期成長5成以上了。」

台北城市大學觀光系助理教授李奇嶽:「國民旅遊的市場它還是比較集中在,所謂的周休二日假日遊,那一般台灣民眾出遊的習慣,還是喜歡往風景區山上海邊跑,所以在每次的這種,我們有這種所謂的國旅補助方案的時候,台北市相對的就不是旅客的首選。」

國旅市場久旱逢甘霖,而專攻商務客的都會型飯店,還在等商務人士入境鬆綁、早日走出谷底。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/29 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!