回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
32°
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • May
  • 2020

若颱風來襲 民航局:部分機場關閉滑行道停放航機

時間圖示2020/05/29 16:45
圖/TVBS 若颱風來襲 民航局:部分機場關閉滑行道停放航機
圖/TVBS

機場防颱也要超前部署,交通部民航局今天表示,盤點全台機場設施與容量,已擬定防颱作為,為克服航機數量大增問題,部分機場於颱風期間,將關閉滑行道停放航機。

民航局發出新聞稿表示,台灣已經逐漸進入颱風季,在交通部長林佳龍指示下,民航局盤點全台機場設施與容量,已擬定防颱作為。

 

民航局說,由於今年因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,各機場停放航機數量大增,風險不同以往,除了圍籬補強、排水溝清理、索機樁維護、空橋繫固演練、發電機測試等例行作為,也特別全面盤點各機場停機坪,並請各航空公司事先提出颱風期間的最大停機需求。

民航局說,經盤點後各機場除了現有停機坪、棚廠可供停放航機外,也規劃於颱風來襲期間,關閉滑行道來停放航機,以桃園機場為例,在使用滑行道停放航機後,初估可停放160架航機,符合航空公司於颱風期間就地防颱156架的最大停機需求;其他機場也均可滿足航空公司停機需求。

民航局表示,考量停放航機數量較往年大增,過去各機場於颱風警報W24(即颱風來襲前24小時)發布時,才召開防颱應變會議,並受理飛渡避颱申請。今年各機場均改於發布颱風警報W36(即颱風來襲前36小時)時,即召開防颱應變會議,並開始接受航空公司飛渡避颱申請,以提早安排防颱停機位。

民航局說,依目前規劃,各機場停機供給皆可滿足航空公司就地防颱的需求,但颱風路徑、風速及航空公司航班營運動態等相關情況均隨時有變化,因此,民航局要求航空公司訂定「颱風侵襲北台灣」、「颱風侵襲南台灣」及「颱風侵襲全台」等情境防颱及疏散計畫,包括飛渡國外機場應變作業及防疫作業,以確實依「疏散、轉降、進入棚廠、原地駐留」原則執行防颱作業,維護機場航空器安全。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/29 16:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!