回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
32°
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • May
  • 2020

莊開文圈粉模型大師 赫見自己成袖珍作品

記者 米迪亞 報導

時間圖示2020/05/29 15:11
TVBS主播莊開文與袖珍屋中的「自己」合照,倍感親切。(圖/TVBS) 莊開文圈粉模型大師  赫見自己成袖珍作品
TVBS主播莊開文與袖珍屋中的「自己」合照,倍感親切。(圖/TVBS)

栩栩如生的袖珍模型屋、縮小的世界,是TVBS《T觀點》主持人莊開文的最愛,日前袖珍藝術家黃風然、及微縮斜槓達人楊玫津帶著作品來節目分享,讓莊開文童心大爆發,緊盯模型內的每個細節,赫然發現黃風然作品《娘家》裡面的電視機螢幕,竟然是多年前莊開文在TVBS播報的畫面,引發現場一陣驚呼!原來多年前黃風然接受客戶委託,還原家中客廳的場景,勘景時,案主全家正好在看TVBS新聞台,而主播就是莊開文,因此「小開文」便成為作品中的一部分,讓熱愛模型的莊開文又驚又喜,也倍感親切。

藝術家黃風然的作品《娘家》,完整還原客戶家中的場景,更把當時電視中的莊開文播報畫面,一起放進作品中。(圖/TVBS)

 
莊開文玩模型超過20年,從單身時期玩到如今小孩都念高中,最大夢想就是當鎮長,莊開文笑稱「模型迷一認真起來,誰都擋不了!我曾經為了拼模型玩到凌晨兩三點,還好那時候單身一個人住,不然家人應該會瘋掉!」莊開文家中的鐵道模型是歐洲小鎮的縮影,但因為工作忙碌,造鎮計劃遲未完成,多間小屋雖然已經「有人入住」,但鐵路遲遲未能通行,最近因為錄節目,看到專家的作品,再度重拾玩模型的熱情。莊開文也邀請藝術家黃風然改天去她家,指點「裝潢」家中的模型,讓小模型更逼真、更像真實的歐洲場景。

主持人莊開文在節目中訪問袖珍藝術家,詢問製作的材料和工法,重拾做模型了熱情。(圖/TVBS)

曾因採訪工作遊走世界各地的莊開文,對歐式建築情有獨鍾,家中模型屋有歐式教堂也有北歐農舍。城鎮中每個細節都是莊開文「一磚一瓦」,用模型膠黏貼、鑷子拼裝而成,莊開文有自信地說:「我的建案很有口碑的,歷經幾次搬家都屹立不搖,絕對不是豆腐渣工程!」孩子還小的時候,莊開文也特別告誡他們「模型屋只可遠觀不可褻玩!」,可見對作品呵護備至。因為對模型屋的熱愛,莊開文曾三度造訪袖珍博物館,多年前有次進館後太入迷,忘記自己的小孩在後面玩耍,還遭到博物館廣播,讓莊開文相當不好意思。

精彩內容請鎖定TVBS 56頻道!
周六晚間10點《T觀點》

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/29 15:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!