pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2020

女星講話突「失聲」 喉嚨驚見9顆息肉嚇壞

編輯 莊雅婷 報導

2020/05/27 22:32
(圖/翻攝自錢盈潔臉書) 女星講話突「失聲」 喉嚨驚見9顆息肉嚇壞
(圖/翻攝自錢盈潔臉書)

曾在80年代紅極一時的女團「紅唇族」成員錢盈潔,在團體解散後開始主持綜藝跟各大校園、商場活動。近日她上節目透露,曾突然說話沒聲音,結果竟是喉嚨長「9顆息肉」,開刀後又復發。

錢盈潔近日在節目《醫師好辣》透露,當年離開「紅唇族」後,獨自跑通告,需長時間不斷說話,但卻常常講到一半就沒聲音,有如被關靜音般,用力講話都發不出聲,也曾和朋友唱歌唱到後面完全沒聲音,去就醫檢查。

 

醫師透露,錢盈潔的症狀並非扁桃腺發炎,進一步安排內視鏡檢查喉嚨竟發現聲帶的門口上,長了9顆息肉,並建議可以雷射開刀。醫生指出,開刀成功機率很高,不會有太大風險,但術後1個月最大影響是不能工作,絕對禁止講話,連氣音都不行,僅能吃東西和喝水。

(圖/翻攝自醫師好辣 youtube頻道)

醫生認為,由於錢盈潔發聲方式不對,開完刀仍有復發可能,還要求術後1個月後要上發聲課,每次需要2小時。錢盈潔術後1個月都待在家中,當想講話只能以寫的方式替代,術後恢復也不錯,只是偶爾感覺喉嚨刺刺的。但因為她沒有去上發聲課,一段時間後又復發。

(圖/翻攝自醫師好辣 youtube頻道)

錢盈潔透露,復發後改聽朋友建議沒有去檢查,因為對方認為手術沒必要,不僅要全身麻醉還要簽切結書。但她坦言,如今講話雖然宏亮,仍是很吃力。

對此,耳鼻喉科醫師吳昭寬表示,喉嚨長息肉其實不見得都要開刀,有些情況只要適度的休息,發炎組織就可能自然消失。吳昭寬透露,有些案例是約2週後檢查,但息肉已消失。他指出,通常案例是1邊1顆或2顆,若超過這數量,醫生會擔心是癌症、或胃酸逆流造成刺激的息肉,甚至是菜花長在喉嚨。
 

影片看不到請點我

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/27 22:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!