回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
飆高溫午後雨!今明低氣壓近 台東恆春局部雨 
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • May
  • 2020

測抗體比驗病毒更快! 一滴血15分鐘新冠快篩

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

時間圖示2020/05/26 22:57

國內疫情趨緩,不過新冠病毒目前尚未完全消失,國內防疫不能放鬆,檢測量能又有新進展,只要檢驗一滴血,花15分鐘就能測出你是否感染新冠病毒,高雄中山大學研發的易測瓶,究竟怎麼辦到的?帶您實測看看。

圖/TVBS

 
記者黃琲茹:「台灣是全球唯一要求連續三採陰才能解除隔離的國家,即便是這麼嚴格的把關,還是有少數三採陰後轉陽的感染者,雖然中央流行疫情指揮中心評估,這樣的個案其實已經幾乎不具備傳染力,不過現在我們的快篩檢測已經可以提前測出初期的無症狀感染者。」

記者黃琲茹:「我手上的這個小盒子,大概只比火柴盒還要大一點,它是中山大學研發的快篩檢測瓶,只要一滴血,15分鐘就能讓『偽陰性』現形。」

中山大學材光系博士生許盈培:「現在就只要加入一滴血,大概10microliter(微升)的量。」

有別於一般檢測是檢驗病毒,這回檢測的是血液中有沒有抗體。

圖/TVBS

中山大學材光系博士生許盈培:「生物感測瓶裡面有一些,進行一些生物分子的修飾,對然後我們就可以這些,生物分子就可以捕捉到檢體,就是人體的血液中的一個,就是一些抗體的部分,然後就可以透過這個瓶子,然後進行檢體的捕捉。」
 

易測瓶加入高催化力奈米材料,搖晃混合,看似輕便的底座外殼也有玄機。

中山大學生醫所博士生龐浩翰:「全血的話就是指說,我們是剛剛從指尖抽出來的血,那這個是,有可能會是說,假設這個人是有感染,那在操作的人員,會有可能去接觸到這個血液,會造成一個汙染或傳染的問題,我們那個盒子裡面,有一些特殊的構造,會使得裡面的生物性的廢液,還有那些血液,是會完全蒐集在裡面。」

最後靜置15分鐘,明顯看到瓶內液體顏色出現改變。

中山大學生醫所博士生李南熺:「沒有症狀的病患身上,他有一點點抗體產生的時候,它就能夠檢測,過程中遇到的問題,不外乎就是奈米材料的開發,你可能會遇到一些聚集的現象,或是它的檢測靈敏度不夠高,所以你要去試圖去找到一個,可以最佳來應用在這個系統上面的奈米訊號源。」

三罐易測瓶中,表示C的控制組必須維持無色透明,若15分鐘後三罐顏色都沒有改變,表示檢驗者沒有感染,若中間的igm變色,表示檢驗者處在感染初期或正處於感染中,igg變色表示已遭感染一段時間,或曾被感染過,體內已有抗體,因為操作過程相較一般檢測簡單,未來朝向「在家快篩」研發,減少疫情期間進出醫院的風險跟疑慮。
 

圖/TVBS

中山大學醫科所副教授楊閎蔚:「我們還是可以用在登革熱上面,除了COVID-19之外,其實我們也可以用來做癌症快篩的方式,最主要目前臨床的標準方法還是測病毒核酸,只是說它檢測的步驟跟它需要專業人員去做測試,然後時間也繁雜,OK,那不可能用來做普篩,那現在最方便的方式,就是用我們被病毒感染之後,所產生的免疫抗體。」

目前病毒篩檢方式可分3種,一是中央流行疫情指揮中心,目前採取用核酸檢測,耗時約4小時,需要有專業人員跟儀器才能操作,但偽陰性機率低、準確度高,二是病毒抗原檢測,只需試紙就可檢測,約15到20分鐘可知結果,有助提升篩檢量能,但準確度不及核酸檢測,可能出現偽陰性,第三則是血清抗體檢測,通常用於感染中、後期,輔助判斷某群體中有多少人曾被感染過,對採檢人員來說,安全性較高,但耗時長,難以辨識感染初期的病患。

中山大學醫科所副教授楊閎蔚:「一滴血就是最快的方式,那現在採喉嚨的那種檢體,基本上就是要靠很專業的臨床醫護人員,那病患也會不舒服,那它的準確性當然取決於說,採集檢體的醫護人員的技術,就是它有沒有採對地方,如果它採錯地方,基本上你採到的病毒就少,希望可以在一般民眾就可以去做,而不是要專業的醫護人員,所以我們希望可以在,用一滴血,很簡單用一滴血,就可以做這樣的測試,而不需要再跑到大型醫院,去做醫護人員的一個專業操作。」

台灣的防疫量能從時效到精準度都不斷精進,防疫進入下半場,現在的準備也是在未來面對未知傳染病時能有多一道防線。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/26 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!