回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
20°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
25°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
21°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
在家追劇防疫舒壓!平台流量飆5成 有線寬頻也垂涎
記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 王經綸 報導
發佈時間:2020/05/26 22:54
最後更新時間:2020/05/26 23:12

疫情創造宅經濟商機,不少人養成賴在家裡看劇的習慣,網路影音串流平台成了最大獲利者之一。業者估計,各大平台流量平均增加五成,可觀的前景讓有線寬頻業者也開始規劃轉型。

圖/TVBS

 
舒服攤在沙發,輕鬆享受無遠弗屆的電影情節,研究生Rebecca每天面對寫論文壓力,打開電腦追劇,成為生活中不可或缺的休閒調劑。

研究生Rebecca:「疫情期間儘量待在家裡,連學校也比較少去,研究室也比較少去,所以打論文也是在家,打一打就會壓力很大,就需要看一些影片放鬆一下,那因為喜歡用串流平台,像Netflix或AppleTV+,比如說我現在迷上反恐片,你隨時想看什麼樣的影片都可以找得到。」

拎著電腦到哪都能是家庭電影院,小小的螢幕帶領觀眾走入寬廣的影音世界,這樣輕鬆自在的宅經濟在疫情期間達到巔峰。

據美國電影協會統計,2018年全球OTT服務訂閱數已經超過有線電視,出現黃金交叉,台灣網路影音串流平台業者粗估,疫情爆發後,按次計費的收益較過去成長46%,新註冊用戶則上升20%,和去年同期相比觀看人數直線上升。

台灣OTT協會理事長錢大衛:「疫情期間其實全世界都一樣,包括大陸美國還有歐洲台灣,大部分的OTT都成長30%至50%的流量成長。」

 
圖/TVBS

台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬:「除了我們既有的線性的家用機上盒以外,走向網路的OTT相關應用,多頻的應用結合發展,是當前的發展趨勢。」

連有線寬頻業者也積極朝向網路串流轉型,據凱度洞察與LifePoints線上問卷調查,去年台灣15至49歲民眾已有96%會使用OTT影音平台,加上疫情助攻,超過2成民眾更加依賴OTT平台,而日前刑事局大動作取締盜版影音網站,也讓正版用戶數大幅回流。

台灣OTT協會理事長錢大衛:「第一個就是要教育消費者使用正版,合法正版的業者也要自強,自強的意思就是說,把自己的服務都做好把內容做好。」

台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬:「取締非法保障合法業者的經營權,是有立竿見影的效果的。」

除了警方協助打擊盜版,有業者也積極響應中央防疫政策,與政府合作提供14天觀看序號,作為居家防疫關懷包,網路影音串流平台今年順利走進民眾家裡。
 

圖/TVBS

記者顧上鈞:「在防疫階段,大家得減少出門,在家看電視電影成了頭號休閒選擇,但人們遲早得走出戶外,來到振興階段,政府鼓勵民眾多多上街消費,而OTT產業要如何保住流量,趁勝追擊,成了首要課題。」

當一般產業及電影院開始逐漸復甦,OTT平台會繼續向上發展還是由盛轉衰,知名外資影音平台如Netflix、騰訊、愛奇藝早已建立龐大規模,而台灣本土平台如myVideo、LiTV、Friday影音仍然方興未艾,想站穩市場腳步,關鍵還是在於內容產出,是否符合觀眾期待。

文化大學廣告系教授鈕則勳:「不管是愛奇藝也好或是騰訊也好,或是Netflix也好,他們基本上來講都有相當程度的市佔率,他們整個資金的挹注也非常非常夠,所以他今天要立即去買夯片,或是片子的多元性,這樣可能的情況,都非常非常高,如果本土業者的夯片不夠多,他的片源也不夠多的情況來講,這些閱聽大眾就會去,朝其他可以滿足他需求的OTT平台,去作選取。」

人才,資金加上明智的政策引導,都是協助產業成長的關鍵要素,本土網路影音平台搭上這波趨勢,能否順利生根發展,還有待考驗。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#追劇#防疫#有線寬頻#OTT

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!