回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • May
  • 2020

紓困補貼不夠? 夾娃娃機業者喊「免徵娛樂稅」

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 報導

時間圖示2020/05/26 19:42

防疫有成之餘,行政院大推紓困方案,要幫助各行各業度過景氣寒冬,之前桃園跟新北市針對KTV等八大行業紓困,調降營業稅3成,其中夾娃娃機業者也在降稅的範圍裡,不過,夾娃娃機業者認為自己隸屬一般零售業,希望全面取消徵收娛樂稅。

圖/TVBS

 
記者韋家齊:「很多人都有這樣的經驗,看得到卻夾不到,因此業者都會推出保證取物的金額,累計到一定金額的時候,就可以把櫥窗裡的東西帶回家。」

大大的保夾金額寫在機台上,也就是說投到上頭的金額,夾娃娃機就會讓你夾到帶回家為止,但也就是這個保夾金額,讓業者認為他們不屬於娛樂業。

圖/TVBS

自動販賣商業同業公會理事長魏文彬:「對我們的產業來講的話是一般零售業,因為我們有保夾功能,消費者投進去東西來講的話,我們也沒有額外的收入,事實上也回饋給消費者。」

娃娃機業者Ryder:「我們要繳娛樂稅也要繳營業稅,如果在台北市(娛樂稅)的話,有打(折)跟沒打(折)一樣,有沒有減免我覺得沒有差。」

儘管獲得地方政府降稅補貼,業者還是覺得沒有紓困到,因此呼籲政府把他們當一般零售業看待,財政部當然不肯鬆手,因為根據統計2018年,全國將近19億的娛樂稅稅收來看,夾娃娃機業就佔了其中的15.6%,排名僅次於KTV的21%跟高爾夫球場,但2019年更驚人直接超越,高爾夫球場直逼KTV,成為各縣市主要娛樂稅來源,只是今年。
 

圖/TVBS

娃娃機業者Ryder:「我們會有說消毒或擦拭之類,可是客人還是會覺得說開放空間,每個人都可以摸每個人都會走過,有人玩一玩打噴嚏之類,會有病毒在上面,所以進來的人就會變比較少。」

鏡頭前打開兌幣機,以前滿裝4萬元的零錢,2天就能兌換一空,但現在擺了一個禮拜可能都換不到一半,受到疫情衝擊業績對半砍,公會因此希望轉個方向幫業者找補助,財政部回應整體政策不以個案有所改變,似乎給了娃娃機業者一個軟釘子。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/26 19:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!