pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
25°
31°
06/07
星期日
25°
32°
06/08
星期一
24°
33°
06/09
星期二
25°
34°
06/10
星期三
25°
35°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2020

醫勸「放棄急救」以免癱瘓 過來人淚揭抉擇心酸

編輯 王翊綺 報導

2020/05/23 16:12
45歲男子因為嚴重車禍導致腦出血,醫師建議放棄急救。(示意圖/TVBS) 醫勸「放棄急救」以免癱瘓 過來人淚揭抉擇心酸
45歲男子因為嚴重車禍導致腦出血,醫師建議放棄急救。(示意圖/TVBS)

當面臨生死難題的時候,許多人都難免痛苦困惑。一名45歲男子因為車禍造成嚴重腦出血,醫師建議家屬放棄急救,因為就算成功救活也是癱瘓一輩子,當事人家屬全都同意放手,唯獨妻子捨不得,堅持要救;沒想到救活之後,家屬無力照顧,妻子也沒辦法承擔龐大的照護費用,希望大家平分開銷、照顧癱夫。
 

圖/翻攝自臉書社團「爆怨公社」

 
「這筆龐大的長照費用應該要誰出?」原PO在臉書社團「爆怨公社」敘述,45歲男子因車禍導致嚴重腦出血,到院前心肺功能已經停止(OHCA),急診醫師勸家屬簽放棄急救同意書,直接拔管,讓他能好走一點,畢竟救起來也是癱瘓,長照費用恐怕非常龐大。
 
當事人的孩子、媽媽了解情況後,強忍不捨,同意醫師的說法,但他的妻子不論怎麼勸都不願意放手,原PO無奈表示,「現在救起來了也是癱瘓,家屬無力照顧,即將要出院了,只能送機構1個月4萬,或者拜託醫師開巴氏量表,申請外傭1個月包吃住3萬元。」
 
當時孩子跟媽媽挑明不會負責這筆開銷,妻子仍堅持不放手,沒想到癱夫被救起來之後,她卻無力承擔照護費用,希望大家能夠一起平分,否則會支撐不下去。說到這裡,原PO不禁詢問「各位的看法是如何?」
 
圖/翻攝自臉書社團「爆怨公社」

文章曝光後,激起網友熱烈討論,不少人認為「誰救誰負責,不是嗎?」、「當初要救就該想到後續經濟的部份」、「只想救不會顧?當初無腦的結果就讓那個人去承擔啊,要癱一輩子的那位根本生不如死」、「生命很珍貴沒錯,但是生命並不是最重要的,與其毫無尊嚴的活著,而且拖累自己最愛的家人一起死,這樣痛快的死去會更能保護家人」;但也有人表示「說都很簡單,當遇到的時候,理性很難戰勝感性」」、「真的很兩難,我相信配偶當時只是很想聽到丈夫的說話而已,沒想到後面的後果」、「沒遇過的都說得理直氣壯!等你遇到再來討論別人吧。」
 
另外也有過來人分享痛苦回憶,「我當初也簽過放棄急救的那張,邊簽邊哭,說真的在當下是不能感情用事的,醫生會跟你分析各種情況,真的沒辦法時還是要放手」、「那種抉擇是一輩子都抹不去的傷痕,我的理智告訴我救了也不會好,我的情感告訴我,為什麼不試試?」、「我媽媽腦幹出血無法開刀,醫生說勉強救了也是癱在那,還是救了,癱在那八年多,所謂的親戚那些人閃遠遠,還落井下石」、「我姨丈癱瘓到現在十年了。當初醫生也勸不要救,我阿姨沒主見,讓我表妹決定,表妹同意放棄,被姨丈親戚大罵不孝;後來表妹救了,結果全身癱瘓至今,已經花掉了好幾百萬。那些當年出一張嘴罵我表妹不孝的,只有事發初期去看過我姨丈,之後就沒再出現了。」
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!