pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
25°
31°
06/07
星期日
25°
32°
06/08
星期一
24°
33°
06/09
星期二
25°
34°
06/10
星期三
25°
35°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2020

黃線臨停修法! 接送7歲以下 不限「3分鐘」

記者 何冠毅 / 攝影 王興堂 報導

2020/05/23 13:31

不少家長都有類似經驗,到幼兒園接送小孩,結果黃線臨停超過三分鐘,被人拍照檢舉違規,現在立法院放寬標準,只要接送七歲孩童就可以超過三分鐘,但對國小周邊來說,因為孩子大都超過七歲,緩解亂象恐怕還是有限,也有家長覺得萬一真的被檢舉,要怎麼證明車內有未滿七歲小孩;警方執法也得查證小孩年紀才能開單。

圖/TVBS

 
方向盤一打,如果想臨停一下只能找黃線路段,且還必須在三分鐘以內完成接送,否則會先吃上600到1200罰單,除非是接送行動不便者上下車,就不在這三分鐘內限制,不過現在對象更放寬了,立院三讀通過修正道路交通管理條例,接送未滿7歲孩童,也將列入不受3分鐘限制的對象。

過去像這樣每到上下學時候,校園周邊停滿滿汽機車接送小孩,但恐怕緩解有限,因為小學裡面大部分都超過7歲以上,學校周邊臨停亂象恐怕還是難以緩解,還是得靠家長接送區維持秩序。

圖/TVBS

記者何冠毅:「在黃線上被人拍下照片檢舉,但部分駕駛也質疑,若車上真的有小朋友,一張照片到底該怎麼證明。」

其實就算目前黃線臨停3分鐘,警方本來就很難證明時間超過了沒,通常駕駛在車上就不會開單,遇上檢舉達人拍照,除了需要違停照片,還會要求拍下駕駛座照片才會受理。

圖/TVBS

 
開車民眾:「其實舉證是難的,在舉證是難的。」

開車民眾:「停車格畫滿了,請問我要停哪裡,我老媽要下車。」

不少家長覺得這項修法很親民,體諒他們接送小孩的難處,只是如果真的還是被檢舉黃線臨停超過三分鐘,接獲罰單已經有一段時間,要如何證明當下小孩在車內,而且是七歲以下,申訴有難度,也考驗警方執法公正性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/23 13:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!