pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

雨炸阿里山! 土石流、鐵路埋、道路斷狀況多

記者 何宜信 報導

2020/05/22 21:36

連日大雨也在嘉義阿里山地區造成零星災情,森林鐵路部分路段遭土石流掩埋,隧道積水無法行駛,還有在阿里山溪的支流瓦杜杜納溪出現土石流,另外達邦部落因為落石坍方,一度交通中斷,至於阿里山國家公園及奮起湖也因為大雨,幾乎沒有遊客,而在高雄那瑪夏,則是雨勢沒有趨緩的跡象,22日傍晚也由軍方協助居民預防性撤離。

圖/TVBS

 
當地居民鄭清舜:「來吉村行諄橋,發生土石流。」

山上傾瀉而下的不是溪水,居然是夾帶大量石塊的土石流,阿里山溪這條支流沒有發出響亮水聲,而是石頭碰撞發出的低鳴聲,相當嚇人,另外雨勢大太,還造成森林鐵路奮起湖車站以上路段,多處軌道遭土石滑落掩埋,就連隧道都積水,導致火車無法通行。

林鐵文資處副處長周恆凱:「多林車站附近一處土石滑落,兩座隧道積水,因為還在下雨無法清理,如果天候許可,預計明天(23日)可以清理完成。」

圖/TVBS

甚至連達邦部落對外的道路,都因為土石坍方,一度中斷,還好怪手全力搶修下,入夜前恢復通行。

記者vs.當地居民:「這裡雨下很大嗎,對呀,從昨天開始的嗎,從昨晚開始的喔,幾點開始下大的呢,昨晚大概七點多開始下的。」
 

阿里山地區這場雨勢,從21日晚間一直下到22日整天,除了出現災情,阿里山公路沿途也出現不少瀑布,不過雨勢沒有間斷,也讓阿里山森林遊樂園,以及奮起湖等景點,店家等嘸人。

圖/TVBS

至於在高雄山區的那瑪夏,也因為24小時累積雨量將近250毫米,22日傍晚,還得出動海軍陸戰隊,幫忙將部分居民,預防性撤離到安全地方安置,畢竟雨勢持續不斷,山區的潛藏危險就無法解除。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 22:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!