回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/17
星期五
27°
33°
07/18
星期六
27°
33°
07/19
星期日
28°
32°
07/20
星期一
27°
32°
07/21
星期二
28°
32°
07/22
星期三
27°
32°
週五中南部 宜花及山區局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • May
  • 2020

新生兒頭歪頸斜 醫師:把握1歲前黃金復健期

時間圖示2020/05/20 17:55
示意圖/TVBS 新生兒頭歪頸斜 醫師:把握1歲前黃金復健期
示意圖/TVBS

嘉義縣一名新生嬰兒,頭一直歪著往左看,直到媽媽近日帶孩子求醫,小兒科醫師表示,寶寶是「先天肌肉性斜頸症」,把握1歲前黃金復健期,大約有8、9成會恢復正常。

「為什麼我的孩子總是歪著頭往左看」,嘉義一名新手媽媽,發現自己的寶寶頭一直歪左邊,但把頭放正後,頭又歪回去,因此帶寶寶到大林慈濟醫院看小兒科。

 

小兒科醫師王聖凱今天表示,經檢測寶寶狀況,可以把傾斜的臉往前扳正,但放開手後,臉部就會慢慢轉向左邊。檢查發現是右邊脖子的「胸鎖乳突肌」緊縮,研判為「先天肌肉性斜頸症」,並轉給復健科醫師協助寶寶復健。

王聖凱表示,嬰兒肌肉性斜頸要把握1歲以前的黃金復健期,不僅療效好,而且可以避免併發症,約有8至9成患者會恢復正常,但是1歲以上的斜頸仍未改善,通常需要開刀治療。

王聖凱說,肌肉性斜頸治療是利用熱敷或超音波熱療,放鬆肌肉,並給予肌肉按摩及加上頸部被動伸展運動,來延長緊縮的「胸鎖乳突肌」。

王聖凱指出,位於脖子兩邊的「胸鎖乳突肌」負責頭的左右轉動及側傾,若單側「胸鎖乳突肌」緊縮,就會造成斜頸症,右邊的「胸鎖乳突肌」緊縮,脖子會歪左邊,左邊的「胸鎖乳突肌」緊縮,脖子會歪右邊。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/20 17:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!