回到網頁上方

疫情衝擊「私校苦撐」 教部發函「可漲學費」

記者 藍于洺 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2020/05/20 20:46
最後更新時間:2020/05/20 20:46

疫情衝擊,境外生不來台灣,也讓不少私校面臨經濟上的問題,現在教育部發函給各大學,讓大學可以在新學期,最高可漲學費2.5%。但華梵大學逆向操作,祭出全校學生都適用的獎學金,只要符合基本門檻,就能取得,金額相當於折抵學雜費。另外實踐大學則表示,決定不跟進漲價,大部分的私校也都傾向維持現況,但仍有少部分學校,仍在觀望當中。


圖/TVBS

 
華梵大學校長李天任:「疫情的衝擊,華梵大學決定展現一個霹靂的手法,入學的學生全額獎學金。」

疫情延燒境外生來不了,私校收入大受影響,但現在華梵卻決定逆向操作,全校學校祭出獎學金,金額相當於一學期的學雜費。

華梵大學校長李天任:「十方大眾給我們很多的支持,所以我們也累積的辦學的基金,跟董事會商量,董事會也很支持我們。」

 
圖/TVBS

華梵大學針對學校大學部940多位學生,提出獎學金計畫,學生只要提出共學計畫或參與實習課程,加上達到基本門檻,也就是出席率高於八成,學期總平均75分就能獲得獎學金,一學期5萬多元相當於學雜費折抵,一人一學年就10萬多,900多位學生,支出預計花上近億元,而其他學校方面教育部則發文給各大學,有自主調整學費空間。

實踐大學校長陳振貴:「大概有一半的學生,是沒有繳足學雜費,以實踐來講是短收了一千七百萬。」

少了境外生實踐大學少了千萬收入,學校表示教育部最近來函,表示新學年學雜費基本調幅可漲1.4%,若前一年沒調最多可調到天花板2.5%,以一學期學雜費5萬元學生負擔增加1250元,一年等於多了2500元實踐一萬多名學生,就多了一千多萬補足損失,但校方決定不漲價。

圖/TVBS

實踐大學校長陳振貴:「實踐大學是決定不調漲,我們也問了其他私立大學校院,協進會的會員,聽說只有極少數的還有在考慮中。」

學生:「反正就盡量學校不要漲,這個疫情趕快過去。」

學生:「就是因為也沒有說很高的金額,就可以接受。」

 
至於其他私校大多傾向不漲學費,但還是有部分學校在觀望,畢竟疫情重創少子化又嚴重,學校這個學期,寒冬真的很漫長。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#私校#學費#漲價#觀望

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5885

0.0596

0.6481