pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2020

金錢豹集團「貴族小學」遭爆先收下學期13萬學費

記者 洪彩綸 / 攝影 蘇泰盈 報導

2020/05/06 18:49

台中金錢豹因為防疫,目前還暫停營業,但同集團的葳格小學,難道也受疫情影響,超前部署嗎?家長抱怨學校要求他們,5月25日以前要先繳清下學期的學雜費13萬元,有些家長不只一個孩子在這裡就讀,突然要他們拿出2至30萬,卻沒有事先告知!小學總共1500多名學生,總共要收近2億元現金,家長質疑,這些錢做何用途?校方解釋,是為了買國外教科書,還有幫老師調薪,所以才漲價又提前收費。

圖/TVBS

 
台中葳格小學,卻傳出這個月底就要繳清9月份,新學期的學費。

葳格小學學生家長:「原本的繳費期限是9月10日,現在變5月25日,往年都是在六月多才發註冊單。」

號稱貴族小學難道也要如此「超前佈署」,還提前快四個月來收錢,學費甚至還漲了一萬多元,家長抱怨都沒事先開會協商。

葳格小學學生家長:「大家都知道,他還有本業嘛,本業他的餐飲業到現在還沒有開門,還沒復業,所以我們都覺得擔心說,他先收了,然後其實是做其他用途,並不是用在學生身上。」

最怕孩子們未來就學權益受損,還有家長說,他們不只一個孩子在這裡就讀,本來九月才要繳,怎麼能臨時要他們提前拿出2、30萬元來。

 
葳格小學學生家長:「(學費)一個13萬左右,一個12萬左右完全沒有告知(協商),也沒有提前講,重點他還漲價。」

圖/TVBS

小學部總共1500多人,以每人平均學雜費13萬元計算,總現金接近2億元,學校到底做何使用。

葳格小學校長陳世銘:「出版商給我們的訊息是希望,我們(統計)要越快越好,所以我們目前跟他訂的期程,大約希望我們五月底,就給他一個明確的數字。」

圖/TVBS

強調是美國課程要先訂書,疫情影響,怕海關卡卡,書商才要求提早付費買書,至於學費調漲,則強調是新增設備和幫老師調薪,但有人擔心,葳格小學跟台中金錢豹酒店,同屬一個集團,酒店目前關閉,小學又提前收費,當中是否有關聯。

 
葳格小學校長陳世銘:「餐飲有他們自己的會計系統,我們這邊基金會,有自己基金會的會計系統,所以不可能這邊錢拿出去,不可能這樣。」

但引發爭議的是,校方強調學費主要是人事和師資薪水,怎麼又說因為疫情影響,怕船期卡關,所以要提早收費,似乎可以分開來說,卻沒有事先取得多數家長同意,就要求提前近四個月付這13萬元,很多家長是做外貿,旅遊或餐飲老闆,自己的公司可能都還等著政府紓困,現在學校也伸手,希望家長早點掏錢付學費!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/07 15:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!