回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
華南水氣東移!北東毛毛雨、全台暖 明晚鋒面襲
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

廣原小熊姆拉斯野放 發報器傳回訊號已活動


發佈時間:2020/05/17 16:18
最後更新時間:2020/05/17 16:18
圖/中央社 廣原小熊姆拉斯野放 發報器傳回訊號已活動
圖/中央社

林務局台東林區管理處照養的廣原小熊姆拉斯,16日上午由直升機載送至中央山脈山區野放,林管處今天說,從小熊身上佩掛衛星發報器傳回的訊號,顯示牠已經開始活動。

去年7月27日台東縣海端鄉廣原村出現一隻落單的雌性台灣黑熊幼熊,村民發現後通報台東林管處接手照養,後來並由部落依據布農族儀式命名為姆拉斯(Mulas)。

 

台東林管處表示,Mulas初照養時體重僅3.9公斤,尚在哺乳期,無法獨立生活;也因少了母熊的帶領,需要藉由階段性的野化訓練,增加對自然環境的適應能力。

野訓後期,Mulas還在半開放式的野訓場親近自然環境生活,學會取食各種植物、野果,也學會獵捕野生動物,還展現上樹築巢棲息的行為。

Mulas體重已達42公斤,年齡1歲左右。照養期間歷經4次健康檢查,狀態良好,經評估已達可獨立生活的年齡及體型。今年初即開始勘查適宜野放地區,為確實掌握野放點環境及生物資源,多次派員前往現場勘查,確認適合作為野放地點。

野放前一日,先遣工作人員已先至現場進行地面整備工作。野放當日也特地邀請在地大埔部落耆老及當初通報的族人們一起進行祈福儀式。在2名獸醫師護送下,上午7時許搭乘民間航空直升機順利起飛。

抵達現場後,工作人員讓Mulas先在籠內待了一個多小時,讓牠觀察這片未來屬於牠的森林,籠門開啟後,只見Mulas緩緩步出,向周邊張望探索並緩步前進,然後以稍快步伐奔跑向森林中。
 

台東林管處指出,小熊身上佩掛具有延展設計及預設一年後自動脫落的衛星發報頸圈,發報器將定時傳送位置訊息,至少半年的監測追蹤,希望能掌握Mulas野放後的動態。

台東林管處表示,今天上午已接收到Mulas發報器的第一次訊號,顯示Mulas已經往南移動到南方1.2公里處,這訊息令工作團隊稍為感到安心。

後續台東林區管理處將持續結合廣原社區巡守隊進行棲地巡護工作,與部落夥伴攜手守護台灣黑熊的家園。也呼籲民眾在野外發現需救傷的野生動物時,請即時通報地方縣市政府(1999)或林務局24小時通報專線0800-000-930。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

生態文明

#小熊#拉姆斯#野放#追蹤#野訓

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!