回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
07/18
星期六
27°
32°
07/19
星期日
27°
32°
07/20
星期一
27°
32°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • May
  • 2020

防疫後「不可能任務」 陳時中:擬調漲健保費

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導

時間圖示2020/05/17 12:24

衛福部長陳時中,帶領團隊防疫有成打出高知名度,隨著疫情趨緩,他接受媒體專訪時也提到,將接下另個不可能的任務,就是「調漲健保費率」,才能加速新藥和醫療新技術引進,就醫保障也會變多。至於過去外界認為,造成醫療浪費的「就醫部分負擔」會調整嗎?陳時中表示這麼做不利貧苦人家,真要調高會依平均就醫次數上限,拉高部分負擔。

圖/TVBS

 
醫護人員:「有沒有感冒咳嗽流鼻水腹瀉。」

受疫情影響,民眾小病少到醫療院所,門診量大幅減少,以為健保壓力能減少,但社保司長認為得長期而論。

民眾醫療需求還是在,所以他可能是延後,但也是在這個年度裡面。

圖/TVBS

台灣健保安全準備金,據部長陳時中說法,明年就會低於1.5個月健保支出,不想健保垮台,部長也有意提高健保費率,其中醫療浪費的就醫部分負擔,最常被提出但他認為,部分負擔只能調一點點,且「需符合公平機制」,真要調高初步構想是,計算國人1年平均就醫次數,假設一年看10次,第11次就拉高部分負擔,但要符合社會公平,排除重大傷病和中低收入戶,等弱勢族群。

簡單講如果民眾出1塊錢的話,可能相對的雇主和政府,也要出(多)相對1塊錢,甚至政府是要付到36%。
 

健保調漲不是第一次說,3月中健保署長也曾研擬,健保要3階段調漲,第一階段先針對檢驗、血液檢查,患者須部分負擔,有利於減少不必要浪費,第二階段是調整門診藥費,打開藥品上限200元天花板,照比率收取,第3階段則是癌症新藥,不再完全由健保給付,也有助加速新藥,和醫療技術引進。

圖/TVBS

診所醫師:「現在要開始看病囉。」

民眾到門診看病享健保福利,要談調漲一直是歷任官員,不敢提的敏感議題,如今防疫有功的陳時中,挾著高人氣,要發揮溝通長才,挑戰不可能的任務。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/17 12:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!