pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
07/10
星期五
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2020

取消低年級陪吃 賴厝國小雙薪家長頭疼

記者 羅一心 洪彩綸 / 攝影 蘇泰盈 報導

2020/05/14 19:39

實際追蹤賴厝國小家長和低年級學童,爸媽都要上班,阿嬤也要上班只是比較彈性還能接小孩下課,但如果未來真的取消低年級學生的營養午餐,會造成家長困擾,吃外食也怕不夠營養;其他學校老師都認為,應該陪伴低年級學生吃營養午餐,畢竟有部分弱勢學生或家長無法抽空準備,至少學校還能提供溫飽,低年級學生吃得慢,其實也能訓練,並不覺得特別有負擔。

圖/TVBS

 
掀開鍋蓋一鍋肉羹,阿嬤平常自己午餐吃的隨性,不用擔心乖孫呷霸沒,因為小孩在學校有營養午餐。

賴厝國小學童阿嬤:「有營養午餐大家都比較方便,因為小家庭大家要上班。」

圖/TVBS

如果未來老師不陪低年級吃午餐,沒了營養午餐家長真的頭痛。

不過實際詢問賴厝國小低年級學童,營養午餐時間,同學們用餐速度和情況,真得讓老師會身心俱疲嗎?

賴厝國小學童vs.記者:「(你自己大概幾分鐘吃完)大概需要10到20分,班上大概有3到4個人沒有吃完,(其他20幾個人都會吃完)對。」
 

其他學校老師對陪伴低年級孩子,一起度過這40分鐘午餐時間又怎麼看。

圖/TVBS

其他學校老師:「新住民比較多的孩子那一區,他們有時候都是自己走回家,回家可能也沒有什麼好好吃到飯,一開始其實我很認同這個(陪吃午餐政策)理念,如果(老師)他午餐的秩序掌控得好的話,其實可以把對老師來講的可能考量的點,降到最低。」

其他學校老師:「我是覺得對我來講還好啦,因為它就是那40分鐘嘛,其實孩子剛開始,你剛接孩子一定會,有快有慢一定會比較慢,我覺得那種東西可以稍微訓練,或者溝通的。」

受訪的老師們都認同,教育工作者的初衷是為孩子好,畢竟省下40分鐘營養午餐時間,老師還是要到下午放學才能下班,多那40分鐘,老師可以休息喘口氣,但對有些孩子來說就得回家吃自己。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/14 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!