回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
37°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
37°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • May
  • 2020

首颱「黃蜂」最快今生成 專家曝侵台機率

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/05/12 08:39
菲律賓東方海面的低壓雲系,今晨中央氣象局估計已有「熱帶性低氣壓」的強度。(圖/翻攝自中央氣象局) 首颱「黃蜂」最快今生成 專家曝侵台機率
菲律賓東方海面的低壓雲系,今晨中央氣象局估計已有「熱帶性低氣壓」的強度。(圖/翻攝自中央氣象局)

受鋒面影響,今晨(12日)各地天氣仍不穩定,有局部陣雨或雷雨,尤其在午後,伴隨小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨)的機率高。今晚降雨停歇、逐漸好轉,北台灣晚間仍稍涼。氣象專家吳德榮指出,菲律賓東方海面的低壓雲系,已被中央氣象局估計有「熱帶性低氣壓」的強度,有機會生成今年第一號颱風「黃蜂」,不過,各國模擬路徑分歧,他也提出預測。

氣象專家吳德榮今在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中指出,今晨受鋒面影響,南部近山區仍有較強對流,範圍雖不大、但雨勢不小;而今晨各地低溫變化不大,晚間降雨停歇、逐漸好轉。週三至週六(13至16日)暖氣團逐漸增強,各地恢復晴朗炎熱的天氣,午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率,應注意「強對流」的發生。

 

吳德榮指出,下週日(17日)台灣附近西南風漸增強,水氣增多,不穩定度提高,午後有局部陣雨或雷雨的機率。下週一(18日)起梅雨季第2道鋒面,亦是典型的「滯留鋒」逐漸接近;移速緩慢,呈現南北徘徊的特性,並伴隨較強「西南氣流」,有帶來大量降水的潛力,應密切注意其後續的變化。
 

至於菲律賓東方海面的低壓雲系,今晨中央氣象局估計已有「熱帶性低氣壓」的強度,預測未來24小時偏北移動,並有發展為輕度颱風「黃蜂」的機率。據ETtoday報導中央氣象局預報員陳伊秀指出,以目前預報資料顯示,周日到下周二比較靠近台灣。
 

吳德榮分析,依各國模擬顯示,其未來3至5天受到呂宋島的限制,強度的預測是分歧的,為較弱的「輕度颱風」、或者更弱,都有可能。不過各國模式對路徑的模擬分歧,有可能在菲律賓東方海面即向北迴轉,亦有可能通過呂宋島陸地、進入巴士海峽、再向東北迴轉。另外,日本及美國海軍則是先進入南海再迴轉。吳德榮認為各國模擬的動向均為1週左右的變化,無論模擬「強度」或「路徑」,皆有很大的「不確定性」,強調「侵台機率?言之過早!需再觀察。」

 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/12 14:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!