回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
基、宜、台北山區大雨特報! 北部雨將下到周三
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 08
  • May
  • 2020

最痛母親節...婦早產500g寶 醫見嚥下最後一口氣

編輯 吳煜翔 報導

時間圖示2020/05/08 15:03
(示意圖/TVBS) 最痛母親節...婦早產500g寶 醫見嚥下最後一口氣
(示意圖/TVBS)

週末是母親節,不少外地遊子紛紛返家陪母親過節,以表達對媽媽的愛,但不是每個母親都如此快樂。一名41歲的孕婦,在第二胎22週出現早產跡象隨即臥床安胎,不料隔天羊水破裂,醫師評估胎兒恐面臨早產兒併發症,要孕婦抉擇,最後忍痛分娩僅500多克的男嬰,無奈和無緣的孩子道再見。

「意外的結果,卻沒有“美好的結果”」萬芳醫院婦產科產科主任王樂明在臉書上分享,近日遇到41歲產婦,已育有一名12歲兒子,老天爺眷顧意外再懷上一胎。孕期22週時突然下腹痛就醫,內診及超音波檢查發現子宮頸已開2公分,且羊膜已微微膨出,子宮頸長度僅剩1.5公分,立即住院安胎。並在第二天評估接受子宮頸閉鎖不全手術(McDonald環紮手術),以確保子宮頸不再擴張,達到安胎目的。

 

示意圖,非新聞當事人。(示意圖/TVBS)


孕婦才踏上安胎路第二天就遇到破水,羊水量指標處於低標,但考慮胎兒僅22週,即便經過家長同意,會診兒科醫師急救順利也可能遇到早產兒所致的併發症。安胎到23週,夫婦倆決定放棄,王樂明回想起當時剪掉綁帶、鬆開環紮,看到羊膜慢慢膨出,子宮頸也慢慢打開,大約一個多小時,順利分娩,男嬰500多克「喘了人生第一口,也嚥下最後一口氣,安安靜靜去當天使了。」

此個案讓王樂明有感而發地說,「或許這對夫妻意外受孕,可惜沒有堅持下去,醫療的努力盡最大力氣。」他解釋,子宮頸閉鎖不全的發生率約為1/500~1/2000,指的是在無任何子宮收縮的症狀下,產生無疼痛的自發性子宮頸縮短和子宮頸口擴張,嚴重時羊膜會經由打開的子宮頸膨出到陰道,恐有胎兒早產的危險。

王樂明提醒,子宮頸閉鎖不全的5大危險族群,只要是先天子宮異常,或是子宮頸病變、做過切除手術,多次人工流產手術及多胞胎等孕婦都需特別注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/08 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!