回到網頁上方

為申請紓困!搶批發玉蘭花 1斤飆漲逾40元

記者 李鼎強 / 攝影 劉欣逵 林志偉 高志宏 報導
發佈時間:2020/05/07 12:55
最後更新時間:2020/05/07 14:35

儘管這次急難紓困,聲稱賣玉蘭花、舉廣告牌都可以申請,不過民眾實際上申請卻是困難重重,而且為了舉證,現在還發現不少民眾搶著批發玉蘭花,導致貨源減少,玉蘭花價格上漲,從每台斤160元漲到200至220元;另外還有擔任洗碗工的單親媽媽,上有百歲老母下有女兒得撫養,房租已經兩個月沒繳,深怕被趕走,卻無法即時獲得救助。

圖/TVBS

 
玉蘭花業者:「謝謝,掰掰。」

在路上穿越,背著籃子向駕駛兜售玉蘭花,每天進帳不多,無法申請紓困,因為婦人有勞保,但卻也受到紓困之亂波及,玉蘭花進貨成本提高,原因之一就是紓困補助。

玉蘭花業者:「比往年來是說比較貴,比往年貴。」

有人為了申請補助,搶著批貨賣玉蘭花,導致貨源減少,一台斤原本160元,漲了40變200元,以前15朵50,現在9朵50元,平均一朵3元變5元,成本全攤提到售價上。

圖/TVBS

玉蘭花業者:「賣一個禮拜、兩個禮拜,賣幾天他就不賣囉。」
 

生意實在難做,紓困也難申請,尤其攤商要申請補助,還得要拿出進貨證明,有人直說根本沒這種單據,但也有攤販認為這樣才公平。

攤販:「你也是要有實際營業才可以啊,有攤販營業才可以啊。」

也是怕玉蘭花事件上演,明明沒做生意還申請,讓真正有需要的人領不到。桃園就有位63歲單親媽媽,平時擔任洗碗工,上有101歲老母,還得養女兒,房租已經2個月沒繳,都快被趕出去了。

圖/TVBS

申請民眾:「也是要這樣啊,趕出去也是要找看看,有沒有那個地比較便宜的,真的當然生活不下去啊。」

 
講到眼眶泛紅哽咽,收入不穩,這一萬元也不確定能不能拿到,另外花蓮還有租賃車司機來回了好幾趟,又沒過關直接哭出來。

申請民眾:「可是我不是車主,所以我也沒有勞健保。」

民眾落寞的離開,這波紓困對經濟陷入困境的民眾有迫切需求,但申請過程卻耗盡了所有心力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#紓困#申請#玉蘭花#批發#洗碗工

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1107

0.0548

0.1655