回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
20°
23°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • May
  • 2020

戴口罩耳朵痛?急診醫推「神奇小物」網推爆求量產

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/05/01 12:18
長期佩戴口罩讓不少民眾感到不適。(示意圖/TVBS) 戴口罩耳朵痛?急診醫推「神奇小物」網推爆求量產
長期佩戴口罩讓不少民眾感到不適。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎疫情自去年12月開始、今年1月大爆發,為避免飛沫傳染,全球各地民眾都戴上口罩求自保。只是口罩戴一整天耳朵容易不舒服,尤其醫護人員長期佩戴,臉上常佈滿壓痕令人心疼,有急診醫師近日分享成大Maker Factory寄給醫護人員一個「神奇小物」能有效舒緩戴口罩的不適,不少網友看完紛紛敲碗「求量產」!
 
新竹馬偕醫院急診外科主任白永嘉昨天(30日)在「急診醫師的眼睛(白永嘉醫師)」臉書粉專分享了這個神奇小物,只見護理人員後腦勺放上一片類似鋸齒狀的塑膠片,戴上口罩後,細繩就直接掛在塑膠片上,而非耳朵上方。

 
 
急診醫師白永嘉分享成大Maker Factory提供的神奇小物。(圖/翻攝自「急診醫師的眼睛(白永嘉醫師)」臉書粉專)

白永嘉指出,醫療人員尤其是女生長頭髮的一整天佩戴口罩,不僅口鼻不舒服,耳朵也會很疼痛,「謝謝成大 Maker Factory!!!寄給我們這個實用小東西,用3D列印和切割技術,Maker Factory發揮數位製造的能量,提供改善的小工具,讓醫護在防疫前線能更舒適的保護」,同時強調該單位表示歡迎有需求的醫護單位跟他們聯繫。
 
成大Maker Factory發明改善佩戴口罩不適的神奇小物。(圖/翻攝自成大Maker Factory臉書)

貼文一出,不少網友敲碗量產,直呼「不是醫護可以訂購嗎」、「好厲害的設計!真是大心」、「好貼心的設計!我的耳朵超小很需要」、「還有綁馬尾能穿過去的洞,太貼心了」、「發明人真的是好棒」、「口罩要戴整天真的很辛苦」、「這個設計讚」。
 
成大Maker Factory表示會將檔案開放,讓有3D印表機的機構可自己印,也可到現場索取。(圖/翻攝自成大Maker Factory臉書)

據ETtoday報導,成大Maker Factory表示當初起源是唐鳳提倡「開放原始檔」的精神,希望藉此提供給醫護,但最近有非醫護人員也致電稱想購買,他們會將檔案開放,無償提供給民眾使用,讓有3D印表機的機構可自己印,也可到現場索取,未來也打算聯繫有產能的單位。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/02 11:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!