回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Apr
  • 2020

全台最老執業醫謝春梅病逝 年近百歲仍在看診

時間圖示2020/04/30 09:09
圖/中央社資料畫面 全台最老執業醫謝春梅病逝 年近百歲仍在看診
圖/中央社資料畫面

苗栗縣公館鄉福基診所醫師謝春梅昨天病逝,享壽99歲。他生前高齡9旬仍照常看診,是全台最年長執業醫師,一生奉獻地方醫療的精神,永傳後世。

公館鄉民代表會主席劉冠霆晚間證實,福基診所老醫師謝春梅因身體不適,有感冒、嘔吐症狀,住院多日病情未見好轉,昨天上午仍有意識,但中午過後陷入昏迷,傍晚由家屬接回福基診所老家安詳辭世,享壽99歲。

 

謝春梅1944年通過「台灣總督府乙種醫師考試」合格,同學邀他往台北發展,卻因父親一句「鄉下沒醫生,何不留在地方服務」決定回鄉開設福基診所,自此一生行醫不輟,直到此次住院前仍開業看診,懸壺濟世精神令人感佩。

謝春梅長期深耕地方基層醫療,多次獲頒醫療奉獻獎,過去接受中央社記者訪問時曾說:「看病是我一生的志業,有生之年都要為病人服務」;去年8月衛福部長陳時中曾親訪福基診所拜會,當時高齡98歲的他,如常在診間替病患看診,甚至打針注射也充分展現專業「快、狠、準」。

劉冠霆說,謝春梅老醫師一生行醫守護鄉里,許多鄉親從祖父母到兒孫輩都給他看診,地方人士對於他的辭世深感不捨,後續將籌組治喪委員會,全力協助家屬辦理後續事宜。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/30 09:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!