回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
26°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
23°
29°
越晚雨越明顯! 周六鋒面近、北台降雨機率高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Apr
  • 2020

台灣人平均存款躍居世界第4!眾人揭關鍵:貴啊

編輯 范安褀 報導

時間圖示2020/04/28 09:24
(示意圖/TVBS) 台灣人平均存款躍居世界第4!眾人揭關鍵:貴啊
(示意圖/TVBS)

2019年GDP世界排名中,台灣名列全球第23,人均GDP排名第38,根據調查顯示,以淨金融資產計算,台灣以躍居第4大富國,在亞洲排名第2,不禁讓網友相當好奇,台灣人平均存款及中位數存款排名前面的原因,「台灣人存款怎麼那麼多?有卦嗎?」

(圖/翻攝自PTT)

 
根據2019年安聯全球財富報告顯示,以淨金融資產計算,台灣躍居全球第4大富國,僅次於美國、瑞士及新加坡,平均金融資產約為新台幣330萬元。一名網友27日在PTT發文指出,「平均高就算了,中位數世界第3耶,台灣人存款怎麼這麼多?是其他國家太廢嗎?」當事人也補充說,這些統計只計算金融資產,「還沒把不動產算進去喔」。

(圖/翻攝自PTT)

許多網友回應,「台灣人其實不愛太花錢的享受,因為以前台灣很窮,愛存錢」、「存款多代表經濟難流動,大家都沒意願投資」、「台灣存錢是因為沒制度可以靠」、「買保險儲蓄險的一堆,比較不能承擔風險」、「社福爛,不存錢老了會沒尊嚴的死撐」、「台灣人就保守,寧願維持現狀好好生活」。

但也有不少人認為,「因為房價高…不然誰願意存這麼多錢」、「台灣人有九成的資產都在房屋上,你覺得呢?」、「因為一堆人都在存頭期款拉,房子貴的誇張,想買」、「買房的人都要先存幾百萬」、「太窮不敢花吧或是存錢買房」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!