pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2020

憶17年前和平封院!林秉鴻:難忘屍袋進電梯

記者 張允曦 報導

2020/04/24 20:04

和平醫院封院當時,兒科有一位住院醫師,每天都寫日記,紀錄封院發生的事,透過電子郵件轉傳的方式,讓外界知道內幕!TVBS就約訪這位林秉鴻醫師,他提到,17年後回頭看,發現歷史一直在重演,像鑽石公主號也是封船隔離,事後證實疫情失控,而和平醫院當年是種抉擇,把大家都關注,減緩疫情擴散,犧牲一間醫院救大家!

圖/TVBS

 
員警(2003.4.24):「大哥不好意思喔!到外面。」

警方出動拉起黃色封鎖線,17年前,2003年4月24日,北市和平醫院突然宣布封院,無論是醫護人員、病患家屬,通通要在醫院內隔離14天。

圖/TVBS

時任和平醫院住院醫師林秉鴻:「和平醫院封院的那一天,他就是要緊急召回,就接到一通電話說,如果在一個小時之內沒有回去的話,會罰款6萬元錢。」

林秉鴻當年在和平醫院當住院醫師,緊急被召回醫院,外界透過他的日記,了解每天院內發生的狀況。

時任和平醫院住院醫師林秉鴻:「送來物資的人他會害怕,他不可能每個地方去送嘛!所以就是,我記得印象很深刻就是,大家都去那邊(一樓大廳)拿物資,像難民一樣搶物資。」
 

和平醫院護理師(2003.4.25):「我們沒有染病,我們照X光正常的,為什麼要照顧SARS病人。」
圖/TVBS

醫護人員衝出封鎖線大聲抗議,是和平封院第二天發生的事,林醫師寫下,在電視上看到那些熟悉面孔,有些是我們A6病房,或是急診的工作夥伴,他也認為,既然政府是強制集中隔離,醫護要求隔離人權和正當性並不過份。

和平醫院院方(2003.4.26):「發現這位病患用皮帶在浴室裡面輕生。」

封院第三天,爆發院內感染的B棟,有兩名患者死亡還有一人輕生;同一天,美國CDC專家進駐,和平醫院才開始討論A、B棟的疏散方案。

時任和平醫院住院醫師林秉鴻:「醫院裡面大概隔離了10天,集中隔離之後再出來的話,都是要再隔離10天,後來我就在至善園再隔離10天。」
 

在醫院待了10天,被問到哪一天最難忘,林醫師苦笑,答不出來。而最打擊士氣的時刻,是兒科病房分別有一位醫師和護理師染煞倒下。

時任和平醫院住院醫師林秉鴻:「(醫師倒下)當下我們醫生部分就很低迷,護理師也發病,護理師那邊當然也很低迷,而且林佳鈴後來沒辦法成功活過來嘛!」

林醫師在第八天日記寫下,B8病房印尼看護在前一天過世,她曾是A607病房的病人,因此大家都很擔心,A6的林護士。10天後,護理師林佳鈴病逝榮總。

榮總醫師(2003.5.11):「5月11日,也就是今天,到了3點15分的時候宣告死亡。」

林秉鴻回憶,因為是兒科醫師沒有支援第一線照顧SARS病人,但依舊協助後勤工作,最難忘的是電梯裡的這一幕。
 

時任和平醫院住院醫師林秉鴻:「電梯忽然門就開了,內科他們就運了屍袋進來,那時候是非常害怕的沒錯,就看一看一眼就知道發生什麼事,就繼續送便當給大家吃,大家先吃飽才能再繼續隔離。」

事後回頭看,17年前,台灣用封院爭取時間,降低疫情擴散的速度,林醫師理解那是一種抉擇。

時任和平醫院住院醫師林秉鴻:「集中隔離是一種無效的隔離,它是為了要保全社會大眾。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/24 22:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!