回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
24°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Apr
  • 2020

新法寶!花蓮市圖製防護罩 成本不到30元

記者 林佳彣 / 攝影 高志宏 報導

時間圖示2020/04/14 20:21

疫情敏感時期,防疫配備不可少!最近,花蓮市立圖書館發揮巧思,以不到市價一半的成本自製圖書紫外線殺菌箱。另外,館方還以3D列印技術設計出防護面罩,降低民眾面對面的口沫傳染。一組完整面罩的成本不到30元,透過3D列印的固定環,加上塑膠片、鬆緊帶組裝而成。目前這個防疫新法寶已經做好50個,未來將持續製作,優先提供花蓮市公務人員使用。

圖/TVBS

 
列印機來回快速運作,循著軌跡往左往右,加熱後的灰色塑料,隨著噴頭一層一層堆疊,3D成品慢慢成形,顏色不只有灰,還有藍,也有綠,五顏六色的固定環是防護罩的基本配備。

再安裝一片塑膠片,綁上鬆緊帶,防疫面罩就大功告成,像這樣輕輕往頭上戴,穿脫方便、密合度也高。

圖/TVBS

圖書館工作人員:「戴起來跟戴口罩的感覺差不多,它旁邊的通風性蠻好的。」

有鑑於防疫設備,在市面上購買不容易,花蓮市立圖書館動腦筋利用3D列印技術,按照東方人的臉型頭圍,自製塑膠防護罩,以易分解的玉米鬚作為固定環,不過3D列印非常耗時,平均9小時能做9組完成品,加上塑膠片和鬆緊帶,成本價不到30元。

花蓮市長魏嘉賢:「生產出來給第一線同仁使用,因為有些同仁必須來幫進到公務機關量測體溫,這些人不可能用壓克力板區隔,就用這些方式來隔閡。」
 

圖/TVBS

防疫新法寶目前已經製作50個,防止口沫傳染,多了這一層保護再加倍,現階段,防護罩提供給縣內圖書館員使用,未來若其他單位有需求,花蓮市立圖書館也能提供協助。

另外館方還自製UVC紫外線殺菌箱,提供書本消毒使用,讓民眾能安心享受閱讀的樂趣。

疫情敏感時期,花蓮市立圖書館發揮各種巧思,讓防疫升級,降低病毒傳染風險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/14 20:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!