pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/26
星期二
25°
29°
05/27
星期三
23°
25°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
25°
29°
05/31
星期日
25°
29°
週二各地有雨 山區午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2020

新冠肺炎又有新症狀?! 經濟學者「這個會變慢」

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2020/04/08 23:28

受到新冠肺炎疫情影響,全球仍有部分國家實施鎖國或是封城等政策,來控制疫情擴散,也因此造成全球經貿活動大受影響,像是國際郵路,目前有111個國家地區的郵件收寄被迫取消。

圖/TVBS

 
輸送帶上大的、小的,來自日本或美國等其他國家的包裹,收件人收到前,必須先經過這一關,正面、反面、側面、下面,不論是細菌還是病毒,必須被殲滅。

記者卓宜姿:「受到新冠肺炎疫情影響,所有從國外回來的包裹,都必須經過酒精全面消毒,而從4月9日開始政府開放寄收口罩,不過要注意的是,如果你要使用郵政系統寄送的話,(截稿前)目前共109個國家包含了澳洲和加拿大,是無法寄送的。」

因應各國鎖國封城政策,國際包裹數量減少,尤其口罩在疫情大爆發後,幾乎沒有再從海外寄回來的,因為口罩各國大缺貨,不過海外親友們別擔心,4月9日政府開放國外寄送。

經濟部次長王美花:「你如果超過30片你其實被我們查到,其實是有很重的處罰的,建議大家不要去違反。」

要火力支援口罩給海外親友,必須遵守2230原則,也就是二等親內親屬、兩個月內寄或收、限30片醫療級口罩。

 
記者卓宜姿:「受到疫情的影響,目前有九成的國家是無法寄送包裹以及貨物的,而除了斷郵之外,斷航以及斷訂單是目前全球正在上演的,而國外學者預估全球化將可能因為疫情倒退嚕(台語)。」

政大經濟系教授林祖嘉:「三月份、四月份、五月份的國際貿易量,一定都會大幅的下降,所以你從這個角度來看,國際化程度就受到影響一定會,那問題是結束以後會怎麼樣,那我的感覺是因為大部分的國家,對國際貿易的需求都還是很高的,因為大部分大家都還是小國,所以我相信疫情結束以後,很多國家還是會希望趕快跟其他國家,重新恢復這貿易的關係,尤其像比方說像英國,英國退出歐盟以後,它就有權力可以跟其他國家簽FTA(自由貿易協定),所以我相信它會跟其他國家簽FTA的速度應該會增加。」

政大經濟學系特聘教授莊奕琦:「中美貿易戰然後再加上這個疫情,大家已經很清楚的知道,自己一定要先建立,建立自己的這個自主的這個供應鏈,包括自主的技術的深根,這個都非常必要然後呢重新的再去組織它的這個生產供應鏈,那這個我想在未來很可能就是美中兩國,分別帶領兩條不同的這個全球供應鏈的一個競爭,我想這個可能在未來是一個發展的趨勢。」

圖/TVBS

歐洲經濟學家表示,全球化必須仰賴大陸供應鏈,回頭看2003年SARS流行的時候,大陸佔全球經濟產出的4%,現在大陸佔比是當時的4倍,意味著,不管在大陸發生什麼事情,對世界的影響都要大得多,接下來全球供應鏈會重新建構嗎。

政大經濟學系特聘教授莊奕琦:「是必然的因為這一次的這一個疫情,已經相對地顯示出來,整個這個全球生產供應鏈的脆弱性。」
 

圖/TVBS

政大經濟系教授林祖嘉:「生產鏈某一部分的重組,應該是有可能,但是你說打掉全部重練我覺得不太容易,因為廠商去了就去了,只是他們有一部份,覺得不應該把全部的生產都擺在中國大陸,所以有一部分會出現調整。」

地球上幾乎吃喝玩樂生活起居,都和Made in China有關係,大家都在同一條輸送帶上,為了分散風險,接下來外商回流,將是全球趨勢。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/08 23:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!