回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Apr
  • 2020

「緊急事態」東京 台人直擊澀谷人潮僅剩3成

記者 劉苡青 黃怡文 吳姝叡 林旼叡 / 攝影 蕭明正 報導

時間圖示2020/04/08 19:35

日本發布緊急事態宣言,今天(8日)開始正式生效,在日本擔任旅遊記者的台人,帶我們直擊電車上、車站內人煙稀少,過去人擠人的澀谷十字路口也一樣,附近的卡拉OK館拉下鐵門,知名的忠犬八公銅像竟沒人排隊,大阪知名地標固力果,幾乎沒有人在拍照。

圖/TVBS

 
旅日工作者羊咩咩:「今天是安倍政府,宣布緊急事態宣言的第一天。」

緊急事態令,8日凌晨零點,正式生效,旅日工作者羊咩咩說,東京的氛圍,明顯變得不同。

旅日工作者羊咩咩:「平常這個時間,澀谷應該要全部都是人,像行軍隊一樣啪啦啪啦,現在居然是空的。」

車站內剩零星民眾,電車上,以往的滿滿通勤人潮日常畫面也不再,八公銅像、還有一旁的綠色電車前,過去還要排隊才能拍照,就連人擠人的澀谷十字路口。

圖/TVBS

旅日工作者羊咩咩:「還是有滿多人在街頭上出沒的,但是比起來,人還是少非常的多,這就是平常的澀谷啊,很多人穿著奇裝怪服,水洩不通。」
 

在日本擔任旅遊記者的羊咩咩,當時直擊2019年的澀谷萬聖節,再對比如今場面,像是瞬間淨空,附近的卡拉OK館、酒吧等等,紛紛拉下鐵門。

旅日工作者羊咩咩:「卡拉OK館連鎖店呢,也是呈現臨時休業的狀態,緊急事態宣言的關係,有可能還會再延長休業,日本人就是一個,非常懂得閱讀空氣的一個民族,要求說希望你能夠自肅,好好待在家,基本上就不太會出來亂跑。」

圖/TVBS

日本社會氣氛,整體變得緊繃,但在東京從事資訊業兩年的台灣人謝小姐,認為還是不能理解,沒有強制力的軟式封鎖方式。

赴日台人謝小姐:「(日本)沒有法令可以強制的執行,讓人民去遵守的部分,都是以自肅為要求,到三月中之前,口罩的價格都是被哄抬的非常誇張。」

 
赴日台人陳先生:「固力果以前如果來到這邊,就是會很多人很難得可以跟他拍照,街上都沒有人。」

鏡頭轉到大阪,知名地標沒了觀光客,過往橋上滿滿的觀光客,下班時間,許多人會前往用餐的南海難波車站,一樣空蕩蕩,其中去年才開幕的飯店,也貼出公告將休館到6月5日,日本終於大動作抗疫。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/08 20:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!