回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Apr
  • 2020

台防疫有目共睹 加國人驚問台人「怎辦到」

記者 楊慈茵 畢倩涵 / 攝影 尹德鈺 報導

時間圖示2020/04/08 17:54

台灣確診病例累計超過300例,遠低於大陸鄰近國家,日本以及韓國,許多歐美國家人士,都相當訝異,台灣控制得相當好。住在加拿大的台灣人透露,朋友曾經問他台灣是如何防疫的,讓他很自豪。

圖/TVBS

 
工作人員:「總共有18台列印機。」

18台3D列印機,一字排開,趕工印製著橘色的塑膠製品。原來這是防護罩的零件,用來支撐和固定防護面罩,而這些都是加拿大企業無酬自主生產,要捐給第一線的防疫人員,因為加拿大卑詩省的確診人數已經破千例。

卑詩省街頭看不到人車。美食街早就不提供內用服務,拉起封條,只准消費者外帶,呼籲趕快回家防疫「卡實在」。

旅居加拿大台灣人廖鴻誌:「不能進去入店用餐,因為政府會罰款,社交距離這件事情,是加拿大政府到現在為止,還是一直在推廣的,因為他們覺得這個比戴口罩還重要。」

圖/TVBS

不戴口罩,但隔絕防護做得確實。超市結帳櫃檯,設了透明隔板,杜絕飛沫傳染,排隊間隔拉長2公尺。在當地工作的台灣人早就知道戴口罩的重要性,口罩不離身,也讓他經常被問到,台灣的確診案例,為何遠遠低於鄰近的大陸和日本。
 

加拿大居民Christian:「我覺得台灣很嚴肅的對抗新冠病毒,比加拿大還早做準備,(加拿大人)他們不習慣也不了解口罩,他們認為戴口罩的人就是病人。」

曾經在台灣居住十一年的台灣女婿Christian,認可台灣的防疫功勞。平常會看網路新聞關心台灣的狀況,台灣人下班回家後也是開電視看當地新聞。土耳其媒體也稱讚台灣的出色防疫表現,提到台灣是最快實施病毒篩檢的國家之一,開放分享有關新冠病毒的資訊。

土耳其台灣同鄉聯誼會長張家蘭:「土耳其非常有名的醫學學者,(他說)台灣的防疫是目前全球做得最好的。」

圖/TVBS

確診案例破3萬的土耳其,清真寺、星巴克都關門了,並且強行規定進出賣場和搭乘公共運輸都必須戴口罩。即使忘記,填身分證字號就能免費領取,保障土耳其國人安全。雖然台灣防疫揚名國際,但不因此自滿,虛心交流,才能齊心對抗病毒。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/08 19:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!