回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Apr
  • 2020

疫情現緩和跡象 韓國不鬆懈嚴防「二次爆發」

時間圖示2020/04/08 16:04
圖/達志影像路透社 疫情現緩和跡象 韓國不鬆懈嚴防「二次爆發」
圖/達志影像路透社

韓國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情出現緩和跡象,但專家表示,仍有二次爆發可能,政府當局也針對醫療院所等高危險群、人群密集的娛樂場所進行重點防疫。

韓國確診數增幅連續3天維持在50例上下,韓聯社報導,中央災難安全對策本部第一總括協調官金剛立今天表示,「這是正面信號」,「因新天地教會爆發群聚感染造成的防疫破口正逐漸恢復」。

 

不過,金剛立表示,仍不能忽視疫情擴散的危險性,他指出,許多流行病學專家從各種角度分析,認為疫情仍有「二次爆發」的可能性,當局也持續檢討包括病床、醫療人力、裝備等應對方案。

韓國近期新增確診數穩定下降,但在新天地教會的前車之鑑下,加上醫院、教會等人群密集場所接連傳出小規模群聚感染狀況,且多數位於首都圈,當局仍不敢掉以輕心,韓國政府在3月22日起實施高強度社交距離規範,並延長實施至19日。

首爾市長朴元淳今天也下令,市內包括沙龍酒吧、夜店、舞廳等娛樂場所,即日起配合社交距離規範實施期間禁止群聚,相當於必須暫停營業。2名在同一間大型娛樂場所工作的女性日前接連確診,可能接觸人數達100多人,成為再爆發大型群聚感染的一顆未爆彈。

此外,韓國確診者死亡案例今天達到200例,80至89歲確診者死亡率更突破2成,防疫當局今天宣布11日起將針對療養醫院、精神病院隔離病房、安養院、教會等「高危險群」強化防疫管理措施,指定「防疫管理人」,負責檢查院內人員及訪客是否出現疑似症狀。

安養院等醫療機構,院內人員若有旅遊史,或家人出現確診者、居家隔離者時,都必須暫停工作;訪客都必須檢查體溫及是否呼吸症狀,並落實名單管理。同時,管理人也必須與鄰近衛生所、消防署、篩檢所、醫療機構等建立緊急連絡體系。
 

教會則在舉辦包括禮拜在內的所有聚會活動,都須設有一名以上防疫管理人,若出現確診者,可能接觸者將從寬認定,且都必須接受篩檢。金剛立說明,依先前經驗,若密閉空間中出現確診者,現場約有3到4成的人會被感染,因此必須積極採行篩檢。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/08 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!