回到網頁上方

好累卻捨不得睡?疲累壞習慣 醫曝「主動失眠」原因

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/04/08 13:27
最後更新時間:2020/04/08 13:27
許多人即便感到疲憊,還是想滑手機,停不下來。(示意圖/TVBS) 好累卻捨不得睡?疲累壞習慣 醫曝「主動失眠」原因
許多人即便感到疲憊,還是想滑手機,停不下來。(示意圖/TVBS)

現代人壓力大,下班後就想放空時常滑手機、追劇、玩遊戲,甚至到了睡覺時間仍「捨不得睡」;隔天一早後悔昨晚的所作所為,一臉疲態地上班上課,發誓晚上絕對要早睡,結果仍重蹈覆轍。有別於一般認知,想睡卻睡不著的「被動失眠」,心理師將這樣的行為稱之為「主動失眠」,雖然不算是疾病,長久以來卻可能嚴重影響健康。
 
根據健談報導,臨床心理師吳家碩解釋,晚上該睡、想睡、卻捨不得睡,就可以稱之為「主動失眠」。並進一步說明,現代人的工作大多一整天坐在辦公室,消耗腦力一整天,下班後可能心力交瘁,但體力卻損耗不多;因此,到了睡覺時間,人們便會捨不得睡覺,將恢復體力的優先順序排到後面。

 
 
吳家碩建議,若有睡眠相關問題,可諮詢「睡眠中心、精神科、身心科」,強調主動失眠雖然不是疾病,卻會長期一點一滴侵蝕健康。他進一步提醒,睡眠不僅能改善疲勞、重建體力,對於恢復腦力與心力也同等重要,下班放空或休閒娛樂之餘,也別忘記預留足夠的睡眠時間,讓自己的體力、腦力、心力都充飽電!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#失眠#捨不得睡#精神科#身心科#心理師#疾病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1189

0.0565

0.1754