回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

搭雙鐵新規定! 拒載「發燒、未戴罩」乘客

記者 彭志宇 / 攝影 劉欣逵 徐崑山 許猛捷 報導
發佈時間:2020/04/01 15:22
最後更新時間:2020/04/01 15:22

明天開始就是清明連假,不少民眾搭車返鄉,就怕造成防疫危機,交通部宣布,今天(4/1)開始,搭台鐵高鐵都得強制量體溫戴口罩,如果體溫超過37.5或是沒戴口罩,都將拒載。另外國光客運也推出防疫專車,每個座位之間都加裝隔廉,拉長人與人的距離,避免疫情擴大。

圖/TVBS

 
進站搭火車,除了要買票,現在還得過好幾關。

第一關體溫太高,超過37.5度不能搭車,沒戴口罩也是拒絕往來戶,部分民眾忘了戴,只能謝謝再聯絡。

不只台鐵,還有高鐵,4月份雙鐵新規定,全台灣239個火車站,還有12個高鐵站,只要沒有口罩、超過37.5度,就不能入站。

民眾:「(嬰兒)戴不住(口罩),說真的我要這樣拉著,第一次看到這種情形,還滿緊張的,你覺得這個規定可以嗎?可以啊,為了自身安全。」

圖/TVBS

基隆車站也嚴格執行,不過如果是無人站的話,那誰來把關。
 

台鐵運務處長張錦松:「我們有招募防疫天使來協助人力,那沒有完全到位之前,之前我們也調派所有各段人力去支援,包括列車上站務人員,都可以協助做體溫量測工作。」

非尖峰時刻搭上區間車,民眾大多維持社交距離,兩人座位一人坐。

至於搭車戴口罩,台鐵強制規定,北捷則是沒有強制,但大家很有共識,口罩覆蓋率高達99%。

圖/TVBS

國光客運也推出防疫專車,加裝「透明防疫隔廉」,區隔你我,還引進最新食品級二氧化氯霧化消毒。

 
國光客運副董事長王應傑:「這個人與人之間,要有一個距離,我想我們在車上用隔廉,防疫效果就達到了。」

預計清明連假就會上路服務,在這關鍵時刻保持距離,卻讓你我防疫的心更加靠近。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#連假#台鐵#高鐵#口罩#客運#隔廉#防疫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!