pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
25°
31°
06/07
星期日
25°
32°
06/08
星期一
24°
33°
06/09
星期二
25°
34°
06/10
星期三
25°
35°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2020

防疫電梯!按鈕免摸靠感應 去哪用「講」的

記者 韓上棆 楊茜雯 黃瀞瑩 / 攝影 鄭勝為 報導

2020/03/30 19:35

避免新冠肺炎傳播,相關商品陸續研發上市!人臉辨識系統業者腦筋動得快,產品加裝紅外線設備,只要體溫過高就禁止人員進入場所,每天測量的體溫還會紀錄在資料庫裡,方便追蹤,被連鎖健身房採用,而聲控系統業者透過語音包,民眾搭電梯只要用講的,甚至連進出電梯的按鈕也不用觸碰,靠近感應就好。

圖/TVBS

 
這部電梯用講的,就讓你自動到達要去的樓層。

研發工程師:「到七樓。」

隱藏在對講機的麥克風,偵測聲音後自動辨識相對應的樓層,沒連上網路,而是透過語音包,長庚醫院也已採用準備納入防疫設備。

圖/TVBS

研發業者張貴宏:「從進門口、上樓、到進去電梯裡面,指定電梯,我們完完全全就是為了無障礙空間,沒想到在這一次疫情也可以發揮它的作用。」

小小的晶片組就是業者研發的商品,原本是要用來服務看不見的人,沒想到意外搭上防疫商機,搭電梯除了可以語音遙控,進出入電梯的按鈕也可以不用真的觸摸,靠近感應。
 

機電公司技術開發部經理呂學欽:「手指的靜電感應的方式,去感觸叫車功能,因為疫情之間,大家一直強調說,避免接觸式的按鈕,避免接觸式感染,所以說有這個按鈕的開發。」

圖/TVBS

科技公司也嗅到商機,在原本人臉辨識的設備上加裝紅外線,只要人臉一靠近,大約50公分的距離,螢幕立刻顯示體溫,如果溫度超標,匝門連進都不能進。

科技公司行銷長施心曼:「每次你做人臉辨識的時候,它就會順便把這樣一個體溫的紀錄,把它擷取下來,那這樣便於就是說,管理者或者人資去管理。」

把人臉辨識和體溫量測結合,數據都自動存入資料庫,方便追蹤,連鎖健身房業者也將加裝,讓來運動的客戶更安心,相關商品陸續研發上市,避免新冠肺炎傳播。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/30 19:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!