pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2020

含「酒精」乾洗手液 搓乾30秒避免遇火引燃

記者 葉怡君 / 攝影 王興堂 報導

2020/03/28 13:18

究竟使用乾洗手液後,接觸明火會不會引燃?網路謠傳,有人用含酒精的乾洗手液後開瓦斯爐,雙手遭嚴重灼傷,新北市消防局特地實驗闢謠,強調含有酒精成分的乾洗手,使用後盡量搓乾,而且若真的不小心碰到火源,燃燒僅限於在表面。

圖/TVBS

 
到底民眾常用的乾洗手液,遇到明火會不會引燃起火呢,新北市消防局特地做實驗,使用一塊豬皮模擬成人的皮膚,接著在上頭塗滿含有75%酒精含量的乾洗手液,打火機一點,在沒有靜置等待揮發的情況下,這豬皮的確起火燃燒。

圖/TVBS

不過若是等乾洗手液揮發乾之後,情況又會不同,這一罐就是實驗的乾洗手液,塗上後直接點火,火勢起火燃燒,只是正常來說,建議使用乾洗手後,應該搓乾20秒到30秒的時間,不僅降低風險,更達到殺菌效果,這時再點火看看,就完全沒有任何反應。

新北市消防宣導科科員徐楷奉:「基本上如果是乾洗手液,然後抹乾洗手液不慎摸到火源的話,他燃燒僅限於在表面,因為他是用那個,利用那個酒精揮發去燃燒那個酒精,所以基本上是不會燃燒到更深層的肌肉或是皮層。」

圖/TVBS

受到疫情影響,不少民眾會購買含有酒精成分的消毒液或是乾洗手,消防局表示,在使用與保存產品時,會有一定的危險性,不適合在陽光直射或是高溫、有火源的狀況下進行,雖然民眾轉傳的照片,灼傷情況真的很嚇人,但從照片推測,並非使用乾洗手液所產生的傷勢,不過也提醒民眾,使用含酒精成分產品,一定要搓乾、等他揮發完,再做其他事情,更能保障自身安全。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/28 13:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!