回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

新冠病毒活很久! 黏上「塑膠存3天、不鏽鋼2天」

記者 林旼叡 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2020/03/26 13:11
最後更新時間:2020/03/26 14:35

疫情進入長期抗戰階段,民眾除了乾洗手、戴口罩,出門在外要注意,若回到家除了先洗手,醫師建議套在外的衣服褲子最好換掉,除了不太能洗的材質拿去室外晾,其他最好天天洗,因為新冠病毒在20多度的環境有利生存,尤其很多物體表面都能殘留,塑膠甚至能活存3天,平時接觸員工識別證、鍵盤、電話、信用卡都要注意。

圖/TVBS

 
你有想過你的辦公桌上鍵盤、電話、螢幕、桌子、戴的耳機,杯子都可能因為你在外沾染新冠病毒,回來接觸後殘留在上面3小時嗎?紐西蘭醫學期刊最新研究揭露,新冠病毒在20多度的環境下活得最好,尤其塑膠,像提袋、耳機、捷運、公車座椅都可能活存72小時,不鏽鋼、保溫杯、門把、有些鍋碗瓢盆等也可能活存48小時,厚紙板、網購到貨的紙箱也可能會殘留24小時。

台大醫院小兒部主任黃立民:「衣服上不只會有腸病毒,也可以有新型冠狀病毒,也可以有流感病毒,什麼病毒都可以有的,所以通常回家,如果家裡有很小的小孩子或免疫力不好的,把衣服換掉再跟他們相處會好一點。」

圖/TVBS

專家建議民眾一回到家,如果家中有小朋友,衣物先褪去,最好也先洗手,在這之前不要接觸孩子、摸眼睛或肚子餓手抓食物來吃,尤其衣服若是不太能洗的毛衣外套、羊毛圍巾、皮衣,當然先晾在室外,若可以每天洗,甚至加入漂白水最OK。

通勤民眾:「回家一定要先洗手,衣服全部換掉(換掉是拿出去晾還是拿去洗),拿去洗(為什麼這麼做),因為洗完感覺身上那些,外面接收到病菌可以排除掉。」

通勤民眾現在除了乾洗手、口罩不離身,很多人搭捷運盡量保持距離,尤其包包、鞋子這些無法避免接觸的,回家都先消毒或清潔。
 

圖/TVBS

通勤民眾:「一進門也是當然要馬上洗手,出門也是有時候用酒精消毒,就是然後把外面的衣物先換起來洗。」

有些地方如果放肥皂,要注意若擔心前人用過有細菌殘留,可以拿起來先搓先沖再用,醫師說肥皂本身有殺菌功能不用太擔心,只是若肥皂沒存於乾燥環境可能孳生黴菌,若變軟變爛建議換一個,防疫到位,病毒撐再久也沒機會侵入我們。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠病毒#存活#塑膠#不鏽鋼#防疫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!