pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/29
星期日
15°
20°
03/30
星期一
18°
25°
03/31
星期二
20°
26°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
19°
20°
04/03
星期五
17°
21°
大雨直落! 鋒面過全台易雨「北中宜較大雨勢」午後漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2020

瑞德西韋台臨床試驗 張上淳:3病患退燒快

攝影 陳聖文 蕭應強 報導

2020/03/26 21:50

新冠肺炎藥物瑞德西韋,在台灣進入臨床試驗階段,中央疫情指揮中心證實,有3名病患使用後,狀況好轉,退燒也很快,另外奎寧藥物,初步確認可以縮短體內排病毒時間,不過醫師使用前必須告知病患,一個療程7天,不能保證治療一定有效。

圖/TVBS

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「瑞德西韋藥物,現在我們正式進到臨床實驗當中。」

治療新冠肺炎新藥「瑞德西韋」,台灣進入臨床試驗階段,但全球需求量緊繃,目前台灣北中南,只有三家醫院採用,其中三名個案參加,分別有2名中度,1名重度感染者做人體試驗,指揮中心透露,初步效果「很不錯」。

圖/TVBS

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「用了以後病人的情況,根據主治醫師的描述,覺得是滿不錯的,燒好像也是很快的退了。」

如果病毒消除狀況加速,就盼能把隔離時程再縮短,另外一款奎寧藥物,有國外團隊研究發現,對於輕症患者也有療效。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「需要用的話,特別要跟病人充分的告知,因為這並不是確定是,一定可以有效藥物,原則上就是治療七天。」

圖/TVBS

奎寧藥物主要用於,抗瘧疾紅斑性狼瘡,和類風溼性關節炎,研究發現能抑制病毒複製,縮短停留在人體時間,有助於緩解症狀,台灣目前能自產,已經有20個國家有採購意願。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「供給台灣一定要全啦,這當然是一定要的,第二個不要在傷害他人商業利益之下,那政府也要參與這樣的分配。」

台灣目前有三家醫院,加入瑞德西韋臨床試驗,指揮中心證實,目前病人服用效果良好、將關切後續排毒效果,有望擴大使用範圍。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/26 22:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!