pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/30
星期一
20°
23°
03/31
星期二
21°
24°
04/01
星期三
18°
21°
04/02
星期四
18°
19°
04/03
星期五
19°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2020

擴大採檢!醫護「2採陰」免隔離14天 可上班

2020/03/26 14:02

台灣確診數持續增加,又出現養護機構的護理師確診,疫情指揮中心提高警戒,醫療、照護工作人員,若發燒超過38度,禁止上班,同時也擴大醫護採檢,有呼吸道或發燒症狀,醫師認為疑似新冠肺炎就可採檢,而兩採陰性,退燒超過24小時,醫師評估後就可上班,不用再隔離14天。

圖/TVBS

記者周祐萱:「指揮中心做出最新決議,醫護人員若耳溫超過38度,就禁止上班,同時也放寬了,醫護人員的採檢規定。」

發燒就不能到醫院上班,最新更規定,從事醫療照顧者,包含在醫院和照護機構工作,只要有發燒或呼吸道症狀,醫師認為有新冠肺炎的疑慮,就得進行採檢,若連續2採都是陰性,在沒有服用退燒藥情況下,退燒超過了24小時,醫師評估後不需隔離14天,即可上班,若醫院違法可罰6到30萬,醫護人員拒採或執意上班,可罰三千到一萬五。

指揮中心醫療應變組長薛瑞元:「不受14天的這個限制,以免因為14天不能回去上班,造成醫療或照護工作的,人力上面的壓力,甚至因此讓這些人員,不敢去就醫或採檢。」

圖/TVBS

醫院也算社區的重要一環,要避免院內感染,畢竟台灣已破兩百例確診,歐美疫情也煞不住,義大利美國等國呼吸器短缺,紛紛有汽車大廠投入生產,台灣是否也將面臨這個問題。

新光醫院副院長洪子仁:「台灣確診的人數,在兩百位左右的情形,那需要呼吸器的比例,也頂多差不多10位左右,跟我們現在全台,擁有呼吸器的數量,超過兩萬台。」

醫院表示並非每位確診者,都要呼吸器,而且台灣新冠肺炎患者多屬輕症,呼吸器的使用率很低,不用擔心不夠用,但台灣疫情持續蔓延,全台1100間負壓隔離病房,已使用了7成,若再像義大利西班牙,確診一下子飆增,病房是否足夠。

圖/TVBS

確診人數較多的時候,其實輕症的病人,如果你讓他在一般的單人房,有通風的地點跟適當的防護,也都是可以收治的。

醫事司長石崇良也表示,已啟動全台128家醫院進行專責病房設置,預計本周會再增1千床可供輕症患者使用,雖然3月20日開始頻頻單日飆出二位數,但醫療量能都還足夠一切都在超前部署中。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/26 14:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!