pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
31°
06/08
星期一
25°
32°
06/09
星期二
24°
33°
06/10
星期三
25°
34°
06/11
星期四
25°
35°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2020

人潮擠爆桃機!武漢肺炎疫情延燒 旅客返台量激增

2020/03/20 09:58
圖/中央社 人潮擠爆桃機!武漢肺炎疫情延燒 旅客返台量激增
圖/中央社

武漢肺炎疫情延燒,桃園國際機場從今天凌晨起陸續有密集美、澳航線的旅客返台。不少返台的留學生表示,機票昂貴,一票難求,機場公司也加派防疫專車待命疏運。

桃園國際機場公司表示,桃園機場從凌晨起到上午7時,共有17架班機抵達桃園機場,約有2200多名旅客入境台灣,航班包括從澳洲、美洲等多個城市飛回的班機。

 

受到武漢肺炎疫情延燒影響,大洋洲所有國家的旅遊疫情建議提升至「第三級」,而外交部自19日凌晨0時起調升大洋洲相關國家的旅遊警示為「紅色」,非本國籍人士部分,自台北時間19日0時起搭機起飛來台者,除持居留證、外交公務證明、商務履約證明,或其他經特別許可者外,一律限制入境。

由於班機密集,旅客下機後必須填寫入境健康聲明卡等檢疫證明,加上疾管人員必須核實資料,並確認填寫的聯絡電話真偽,才能開立居家檢疫通知書,使得旅客大排長龍,只能依序等待從檢疫到入境通關。

有1名在美國的台籍留學生在接受中央社記者訪問時說,從美西傳出疫情後,家人就擔心安危,直到最近一週以來,美國的疫情急速升高,家人希望要求先回台,等待疫情過後再看狀況。

他也談到,現在從美國返台班機的機位不好訂,票價比平常貴一倍,但回到台灣「還是感覺內心比較踏實」。

不少旅客也提到,搭機過程氣氛很不一樣,大家盡量不交談,旅客戴口罩是必備的,也有不少穿著防護衣、白色棉布材質的衣服,甚至不透氣的雨衣。
 

另外,為因應返國民眾大幅增加,機場公司已啟動應變計畫全力配合擴大防疫車隊能量,同時以分區(北中南東)、分業(計程車、租賃車、遊覽車)為原則規劃,依預報入境旅客人數機動調整,安排包含400輛排班計程車、200輛租賃車,及50輛遊覽車進行接駁,更從松山機場抽調防疫計程車支援,並透過安排旅客分流搭乘不同交通工具方式全力疏運。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/20 09:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!