回到網頁上方

婆媽DIY「投影片面罩」 製2千片送醫護人員

記者 陳嘉貴 報導
發佈時間:2020/03/14 14:00
最後更新時間:2020/03/14 14:00

南投埔里有10幾位婆媽志工,DIY簡易防護面罩,趕工做出2千片要送給醫護人員使用,他們製作的面罩材料相當簡單,隔離板部分用A4大小的投影片,再黏上泡棉條當額頭軟墊,釘上鬆緊帶就大功告成,製作相當簡單。

圖/TVBS

 
對抗新冠肺炎疫情,婆媽教你DIY防護面罩。

泡棉條、雙面膠、鬆緊帶簡單材料,最重要的隔離罩部分用的是這個。

A4大小的透明投影片,文具店就買得到,一片2元到3元,和剛剛的泡棉條、鬆緊帶結合,「投影片面罩」大功告成。

志工徐淑芬vs.記者:「就這樣戴著(需要搭配口罩使用)對,搭配口罩使用,這樣戴上去搭配口罩一起用,它也可以防濆濺。」

圖/TVBS

和防疫人員使用的專業面罩比一比,專業用的是較硬的隔板,投影片面罩比較軟,但比較長能包覆整張臉,一樣有隔離效果。
 

南投埔里10幾位志工,從黑髮婦女到白髮蒼蒼的92歲長輩都加入生產線,製作2千片投影片面罩送給醫護人員使用。

92歲志工陳王碧霞:「蠻有趣的。」

志工曾利貞:「有這個機會為醫護人員盡一點點非常微小的心力。」

圖/TVBS

投影面罩的idea最早要追溯到SARS時期,就有志工發現這種簡易防護面罩。

 
志工徐淑芬:「(有志工看到)在南部SARS的時候,他們那邊南部沒有區域的院內感染就是因為這個保護住了。」

怕防疫資源不足,贈送自製投影片面罩,希望醫護人員人人多一罩加強防護。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#防護面罩#新冠肺炎#資源#醫護人員

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!