回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/19
星期一
天氣圖示
19°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
20°
24°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
25°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
26°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台早晚涼、沿海風浪大 強颱舒力基短期持續增強 
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

專責病房增3倍! 「22護理加10醫師」固定輪班

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2020/03/05 20:10
最後更新時間:2020/03/05 20:28

台灣爆發院內感染,各大醫院也積極做好分艙分流,像是雙和醫院,開設20間的防疫專責病房,收治疑似或確診個案,安排了22位護理師輪班,專門只負責這一區,而10位胸腔科醫師,1周輪班1次,而急診室也都是同一批醫護,高風險區,和其他科別分開,避免醫護跨區活動,降低院內交叉感染風險。

圖/TVBS

 
進到醫院第一關,不論看病陪病還是探病,健保卡先檢查旅遊史接觸史,都沒問題才能拿,防疫通行證入院,為了徹底掌握進出人員,還有第二階段。

各樓層分區管理,採單一出入口,陪病探病填寫資料量體溫,有「陪病證」才能進病房,兩關卡設置入院先分流控管,同時也做好分艙。

記者周祐萱:「雙和醫院設置了,20間的防疫專責病房,除了5間的負壓隔離病房,另外還有15間的一般隔離病房,要收治疑似(或確診)個案,通通都安排在同一區域,要避免院內交叉感染。」

圖/TVBS

疑似個案也會送進來這裡,若兩採陰性,還是會安排到觀察區,也由於這一區塊屬於高風險區,安排了22位護理師,自己輪班只專門負責這一區,另外10位胸腔科醫生輪班,1周安排1位醫生,負責看這區病房的病人,更加開緩衝區,主要收治低風險,不符合通報定義的病人,一樣在同一層樓,和其他科別做區隔降低交叉感染。

雙和醫院副院長程毅君:「房間數就是他收治的總病人數,所以護理人員,照顧的病人數比過去,(1位護理師照顧)50個(病人)是少的,原來的規模要照顧50個,現在只要照顧20個,所以人力當然分配是沒有困難。」
 

圖/TVBS

醫院強調,一部分的病房變成隔離區,相對的病人也減少,因此醫護人員,分配上不會太過吃緊,而急診室同樣分艙分流,一旦可疑病例會先安排到發燒篩檢站做檢查,有問題直送防疫專責病房,另外急診室醫師19位護理21位,也是同一批醫護輪班,不過以雙和醫院為例,分艙並非每個科別病房都做,若碰上無症狀者恐怕防不勝防,但醫院強調針對疑似個案,通通都會移到隔離區,已經做好篩檢過濾,而且還得考量人力和空間。

雙和醫院副院長程毅君:「如果(各科別病房)有(疑似個案),我們就會引導他去住在專責病房,所以事實上已經做分流的處理了。」

指揮中心規劃,第一階段以指定隔離醫院及應變醫院,作分艙分流約有134家,由醫策會的專家小組協助,各醫院未雨綢繆,一旦真的有院內感染,要把衝擊降到最低。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#感染#醫院#病人

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!